Ayam Sambal Boranan

Resep Ayam Sambal Boranan

Riska Wijaya

Riska Wijaya

5.0

(4 Rating)

Makanan khas Kota Lamongan.

Bahan Utama

1 kg sayap ayam, potong menjadi 2 bagian

15 buah cabe besar merah, buang bijinya

25 buah cabe rawit

15 buah bawang merah

8 siung bawang putih

1/2 ruas jari kencur

1 jempol lengkuas, memarkan

1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang

3 batang daun bawang, potong-potong

Minyak goreng

Air secukupnya

Garam secukupnya

6 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang sereh, memarkan

Gula secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lalu rebus dengan secukupnya air hingga mendidih, buang busa kotoran yang mengapung. Masukkan 2 lembar daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masak hingga ayam setengah empuk, sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lalu rebus dengan secukupnya air hingga mendidih, buang busa kotoran yang mengapung. Masukkan 2 lembar daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masak hingga ayam setengah empuk, sisihkan terlebih dahulu.

Rebus cabe besar dan cabe rawit hingga empuk, tiriskan. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga layu, tiriskan. Sangrai kelapa parut hingga agak kering kecoklatan.

Langkah 2

Rebus cabe besar dan cabe rawit hingga empuk, tiriskan. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga layu, tiriskan. Sangrai kelapa parut hingga agak kering kecoklatan.

Setelah itu haluskan cabe besar, cabe kecil, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Masukkan ke dalam wajan.

Langkah 3

Setelah itu haluskan cabe besar, cabe kecil, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Masukkan ke dalam wajan.

Tambahkan kelapa sangrai, 4 lembar daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan kelapa sangrai, 4 lembar daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.

Kemudian masukkan ayam dan air kaldu sisa merebus tadi, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap sambil di aduk sesekali.

Langkah 5

Kemudian masukkan ayam dan air kaldu sisa merebus tadi, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap sambil di aduk sesekali.

Teruskan memasak hingga air kaldunya menyusut, tes rasanya, angkat.

Langkah 6

Teruskan memasak hingga air kaldunya menyusut, tes rasanya, angkat.

Panaskan minyak goreng, goreng daun bawang hingga kecoklatan.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, goreng daun bawang hingga kecoklatan.

Kemudian siramkan daun bawang beserta minyaknya ke atas ayam sambal tadi. Siap disajikan.

Langkah 8

Kemudian siramkan daun bawang beserta minyaknya ke atas ayam sambal tadi. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait