Ayam Sambal Lengkuas

Resep Ayam Sambal Lengkuas

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam sambal lengkuas dengan citarasa pedas gurih favorite keluarga.

Bahan Utama

850 gr daging ayam, tusuk-tusuk dengan garpu

1 sdt garam halus

Bahan sambal

100 gr cabe merah keriting

50 gr cabe rawit merah besar

100 gr tomat

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan pelengkap

50 gr bawang bombay, rajang

1 sdt lengkuas bubuk

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

150 gr minyak sayur

1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat

Marinasi daging ayam dengan garam halus lalu goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Marinasi daging ayam dengan garam halus lalu goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Didihkan air dan rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah besar, tomat, bawang merah, bawang putih hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Didihkan air dan rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah besar, tomat, bawang merah, bawang putih hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih.

Langkah 3

Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih.

Panaskan 150 ml minyak sayur dengan api sedang dan tumis bawang bombay hingga layu.

Langkah 4

Panaskan 150 ml minyak sayur dengan api sedang dan tumis bawang bombay hingga layu.

Masukkan ulekan cabe, aduk rata dan masak hingga tidak berbau langu.

Langkah 5

Masukkan ulekan cabe, aduk rata dan masak hingga tidak berbau langu.

Tambahkan lengkuas bubuk, garam dan penyedap, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan lengkuas bubuk, garam dan penyedap, aduk rata.

Masukkan daging ayam goreng, aduk rata dan masak hingga sambal matang. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 7

Masukkan daging ayam goreng, aduk rata dan masak hingga sambal matang. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: