Ayam Suwir Bumbu Kuning

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Ini adalah salah satu menu favorit di rumah. Bikinnya simple, rasanya enak dan lezat buat seluruh keluarga. Bisa dipakai juga buat isian nasi bakar, aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 Dada ayam negeri agak besar

Tahu gorengan

Bumbu Uleg :

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

2 butir kemiri agak besar

1 ruas kecil jahe

1 ruas kunyit 1/2 sdt bubuk kunyit

Bumbu Tambahan :

1 batang sereh, geprek

1 ruas laos agak kecil, geprek

3 lbr daun jeruk, remas atau iris tipis

2 lbr daun salam, remas

1-2 buah cabe hijau besar, iris serong

1/2 sdt lada halus

garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

1 sdm kecap manis

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu uleg, uleg halus. Ini saya pakai bubuk kunyit, jadi tidak keluatan ada kunyit. Jika mau lebih enak lagi, bisa ditambah 1 buah bawang merah, iris halus

Langkah 1

Siapkan bumbu uleg, uleg halus. Ini saya pakai bubuk kunyit, jadi tidak keluatan ada kunyit. Jika mau lebih enak lagi, bisa ditambah 1 buah bawang merah, iris halus

Rebus ayam hingga matang, angkat lalu disuwir-suwir, sisihkan.

Langkah 2

Rebus ayam hingga matang, angkat lalu disuwir-suwir, sisihkan.

Tumis bumbu halus, jika ditambah irisan bawang merah, masukkan duluan. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan laos, aduk rata hingga wangi. Disini saya masukkan kunyit bubuknya sekaligus.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, jika ditambah irisan bawang merah, masukkan duluan. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan laos, aduk rata hingga wangi. Disini saya masukkan kunyit bubuknya sekaligus.

Masukkan ayam suwir, aduk rata. tambahkan sekitar 50-100 ml kaldunya dlm kondisi panas, gula, garam dan lada bubuk, serta kaldu bubuk, aduk rata. setelah itu tambahkan irisan tahu gorang. tambahkan kaldu/air panas lagi jika sudah menyusut agak kering, lalu tutup wajan agar bumbu meresap dan matang maksimal.

Langkah 4

Masukkan ayam suwir, aduk rata. tambahkan sekitar 50-100 ml kaldunya dlm kondisi panas, gula, garam dan lada bubuk, serta kaldu bubuk, aduk rata. setelah itu tambahkan irisan tahu gorang. tambahkan kaldu/air panas lagi jika sudah menyusut agak kering, lalu tutup wajan agar bumbu meresap dan matang maksimal.

Tambahkan sedikit kecap manis, aduk rata, tes rasa. Biarkan lagi beberapa saat agar meresap. jika airnya kering, bisa ditambah air termos lagi sedikit untuk meresapkan rasa.

Langkah 5

Tambahkan sedikit kecap manis, aduk rata, tes rasa. Biarkan lagi beberapa saat agar meresap. jika airnya kering, bisa ditambah air termos lagi sedikit untuk meresapkan rasa.

Terakhir masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit jika suka pedas, aduk rata, biarkan sebentar hingga air tinggal sedikit, agak kering, lalu matikan kompor.

Langkah 6

Terakhir masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit jika suka pedas, aduk rata, biarkan sebentar hingga air tinggal sedikit, agak kering, lalu matikan kompor.

Angkat dan sajikan.. mantap..

Langkah 7

Angkat dan sajikan.. mantap..

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait