Ayam Taliwang Khas Lombok

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok

Wini Yulita

Wini Yulita

5.0

(1 Rating)

Ayam Taliwang adalah salah satu masakan khas daerah Lombok

Bahan Utama

1/2 ekor ayam

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

300 ml santan dengan kekentalan sedang

1 sdm gula merah

1/2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

6 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

2 cm kencur

1/2 sachet terasi

Pelengkap

Sambal secukupnya

Sayuran/lalapan secukupnya

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Bersihkan ayam, lalu kucuri jeruk nipis dan sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ayam, lalu kucuri jeruk nipis dan sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang bersama serai dan daun jeruk.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang bersama serai dan daun jeruk.

Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

Tuang santan, tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis, lalu aduk rata.

Langkah 4

Tuang santan, tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis, lalu aduk rata.

Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, lalu cicipi rasanya.

Langkah 5

Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, lalu cicipi rasanya.

Panaskan teflon, kemudian bakar ayam bolak-balik, lalu angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Langkah 6

Panaskan teflon, kemudian bakar ayam bolak-balik, lalu angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: