Ayam Tinoransak

Resep Ayam Tinoransak

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Ayam tinoransak merupakan salah satu masakan khas dari Sulawesi Utara. Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

Bahan Utama

300 gr ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu Cincang

5 buah cabai rawit setan

10 buah cabai hijau

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Bumbu Aromatik

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai

Bumbu Dan Bahan Lain

1 buah tomat

1 genggam kemangi

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

350 ml air

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Cincang kasar cabe, bawang merah, dan bawang putih.

Langkah 2

Cincang kasar cabe, bawang merah, dan bawang putih.

Tumis bumbu cincang hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu cincang hingga harum.

Masukkan bumbu aromatik, tumis kembali selama 2 menit.

Langkah 4

Masukkan bumbu aromatik, tumis kembali selama 2 menit.

Masukkan ayam, aduk rata dan masak selama 5 lalu masukkan air, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Langkah 5

Masukkan ayam, aduk rata dan masak selama 5 lalu masukkan air, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Masak hingga air menyusut. Masukkan kemangi dan tomat.

Langkah 6

Masak hingga air menyusut. Masukkan kemangi dan tomat.

Aduk rata, masak 1 menit, matikan api.

Langkah 7

Aduk rata, masak 1 menit, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: