Bakso Sapi kuah Kari #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Bakso Sapi kuah Kari #JagoMasakMinggu7Periode2

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(5 Rating)

Terbayar sudah rasa penasaranku, mantap dan enak.

Bahan Utama

Bahan Adonan bakso :

500 gr daging sapi fresh

70 gr tepung tapioka

130 gr es batu serut

2 sdt garam

1/2 sdm bawang putih bubuk

3 siung bawang putih, haluskan

1 putih telur

1 sdt baking powder

1 sdt merica bubuk

1 sdt bawang goreng

Bahan Kuah kari :

1 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 butir kemiri, sangrai

1/4 sdt ketumbar, sangrai

2 cm kunyit, sangrai

1/4 sdt jinten, sangrai

1/4 sdt kayu manis bubuk

1/4 sdt kapulaga

2 cm lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdt cabe rawit giling atau sesuai selera

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

250 ml air

1 sdm santan instan

3 sdm minyak goreng

Bahan Pelangkap :

3 lembar caisim, rebus

Sambal

Bawang goreng ( saya skip )

Mie kuning/ Soun, rendam

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Giling daging, putih telur, es batu, bawang goreng dan bawang putih hingga halus. Tambahkan semua bumbu bakso, aduk hingga tercampur rata. Masukan Tepung tapioka, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 1

Giling daging, putih telur, es batu, bawang goreng dan bawang putih hingga halus. Tambahkan semua bumbu bakso, aduk hingga tercampur rata. Masukan Tepung tapioka, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Didihkan air lalu kecilkan api. Ambil adonan lalu bulatkan dengan tangan. Langsung masukan ke dalam air panas. Biarkan matang. Setelah mengapung, angkat. Kemudian rendam dengan air es beberapa saat. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Didihkan air lalu kecilkan api. Ambil adonan lalu bulatkan dengan tangan. Langsung masukan ke dalam air panas. Biarkan matang. Setelah mengapung, angkat. Kemudian rendam dengan air es beberapa saat. Angkat dan tiriskan.

Ulek halus bumbu kuah kari. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, cabe giling, lengkuas, batang serai, daun salam hingga harum.

Langkah 3

Ulek halus bumbu kuah kari. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, cabe giling, lengkuas, batang serai, daun salam hingga harum.

Masukan air, garam, gula, kaldu bubuk dan bakso sapi secukupnya. Rebus hingga mendidih.

Langkah 4

Masukan air, garam, gula, kaldu bubuk dan bakso sapi secukupnya. Rebus hingga mendidih.

Masukan santan instan. Aduk - aduk agar santan tidak pecah. Setelah matang, matikan api. Siapkan mangkok saji. Masukan mie kuning/soun, potongan caisim, bakso sapi. Siram dengan kuah kari dan taburkan bawang goreng.

Langkah 5

Masukan santan instan. Aduk - aduk agar santan tidak pecah. Setelah matang, matikan api. Siapkan mangkok saji. Masukan mie kuning/soun, potongan caisim, bakso sapi. Siram dengan kuah kari dan taburkan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait