Balado Ikan Kembung

Resep Balado Ikan Kembung

Triana Fitria

Triana Fitria

5.0

(1 Rating)

Pakein terasi makin maknyus nih mom's. Cobain deh.

Bahan Utama

8 ekor ikan kembung ukuran kecil

Secukupnya minyak untuk menggoreng

1 sdm tepung terigu

Bumbu halus

7 buah cabai merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm gula merah iris

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Marinasi Ikan :

2 sdt garam

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat

Beri 1 sdm taburan tepung di atas minyak, lalu goreng ikan kembung yang sudah dimarinasi. Fungsi taburan agar tidak lengket.

Langkah 1

Beri 1 sdm taburan tepung di atas minyak, lalu goreng ikan kembung yang sudah dimarinasi. Fungsi taburan agar tidak lengket.

Rebus cabai dan bawang hingga lunak selama 3 menit di air mendidih.

Langkah 2

Rebus cabai dan bawang hingga lunak selama 3 menit di air mendidih.

Selanjutnya ulek bumbu halus dengan 1/2 sachet terasi dan garam.

Langkah 3

Selanjutnya ulek bumbu halus dengan 1/2 sachet terasi dan garam.

Setelah ikan matang, tiriskan ikan di atas tissue dapur. Sisihkan.

Langkah 4

Setelah ikan matang, tiriskan ikan di atas tissue dapur. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Beri gula merah dan kaldu bubuk. Aduk merata. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan ikan.

Langkah 5

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Beri gula merah dan kaldu bubuk. Aduk merata. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan ikan.

Aduk merata ikan goreng di atas pan berisi sambal. Matikan kompor. Cukup diaduk merata saja ya.

Langkah 6

Aduk merata ikan goreng di atas pan berisi sambal. Matikan kompor. Cukup diaduk merata saja ya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: