Balado ikan salem

Resep Balado ikan salem

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Dinikmati bersama nasi hangat dan sengaja bumbunya diulek kasar, jadi mirip seperti balado ikan di RM. Padang.

Bahan Utama

2 ekor ikan salem

1/2 buah jeruk nipis

Secukupnya garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

3 lembar daun jeruk, robek-robek

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :

13 buah cabe merah keriting

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

Cara Membuat

Siapkan ikan salem, sisihkan bagian perutnya, lalu potong-potong, kemudian bilas hingga bersih, lalu beri sejumput garam dan air perasan jeruk nipis, aduk rata, simpan dikulkas selama 15 menit.

Langkah 1

Siapkan ikan salem, sisihkan bagian perutnya, lalu potong-potong, kemudian bilas hingga bersih, lalu beri sejumput garam dan air perasan jeruk nipis, aduk rata, simpan dikulkas selama 15 menit.

Lalu langsung goreng ikannya tanpa dibikas kembali ikannya, goreng ikan hingga matang.

Langkah 2

Lalu langsung goreng ikannya tanpa dibikas kembali ikannya, goreng ikan hingga matang.

Rebus cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga layu, untuk tomat tidak perlu direbus.

Langkah 3

Rebus cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga layu, untuk tomat tidak perlu direbus.

Lalu ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat, ulek kasar saja.

Langkah 4

Lalu ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat, ulek kasar saja.

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah diulek, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, garam, gula merah dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu matang.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah diulek, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, garam, gula merah dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu matang.

Lalu masukkan potongan ikan salem yang sudah digoreng.

Langkah 6

Lalu masukkan potongan ikan salem yang sudah digoreng.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata, angkat lalu sajikan.

Langkah 7

Aduk hingga semua bahan tercampur rata, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: