Balakutak Hideung

Resep Balakutak Hideung

Re Milik

Re Milik

5.0

(1 Rating)

Balakutak hideung atau oseng cumi/sotong hitam. Favorite aku dan suami, apa lagi dimasak pedas. Mantap.

Bahan Utama

½ kg balakutak (ukuran kecil)

½ potong jeruk nipis

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai (geprek)

1 ruas lengkuas (geprek)

½ ruas jahe (geprek)

½ sdt kunyit bubuk

1 sdt kaldu jamur

½ sdt lada bubuk

½ sdt gula pasir

Garam secukupnya

100 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe ijo gede

7 buah cabe setan

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih balakutak/sotong. Beri perasan air jeruk nipis. Aduk dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih balakutak/sotong. Beri perasan air jeruk nipis. Aduk dan tiriskan.

Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

Langkah 2

Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

Lalu masukkan sotong dan air. Biarkan sampai mendidih.

Langkah 3

Lalu masukkan sotong dan air. Biarkan sampai mendidih.

Tambahkan kaldu Jamur, lada bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan kaldu Jamur, lada bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Setelah tinta sotong keluar hitam dan kuah menyusut. Matang dan siap disajikan.

Langkah 5

Setelah tinta sotong keluar hitam dan kuah menyusut. Matang dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: