Bapao Pandan Isi Kacang Hijau #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Bapao Pandan Isi Kacang Hijau #JagoMasakMinggu7Periode3

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Bapao rasa pandan dengan isian yang manis dan gurih.

Bahan Utama

250 gram tepung protein rendah

150 ml air suhu ruangan

1 sdt ragi instan

1-2 sdm gula pasir

1/2-1 sdt garam

1/2-1 sdt pasta pandan

1 sdm mentega putih

Bahan Isian Kacang Hijau :

200 gram kacang hijau kupas

200 ml santan

150 gram gula pasir

1 sdt vanilla essense

1 sdt garam

3 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Cara Membuat

Rendam kacang hijau minimal 1 jam, kemudian bilas lalu kukus bersama daun pandan sampai matang. Setelah itu blender bersama santan. Kemudian masak bersama garam, gula dan vanilla essense sampai kadar air berkurang dan isian menjadi lebih padat.

Langkah 1

Rendam kacang hijau minimal 1 jam, kemudian bilas lalu kukus bersama daun pandan sampai matang. Setelah itu blender bersama santan. Kemudian masak bersama garam, gula dan vanilla essense sampai kadar air berkurang dan isian menjadi lebih padat.

Bila sudah agak dingin, bulat-bulatkan isian kemudian sisihkan. Sisanya bisa disimpan dikulkas.

Langkah 2

Bila sudah agak dingin, bulat-bulatkan isian kemudian sisihkan. Sisanya bisa disimpan dikulkas.

Masukan ragi ke dalam wadah yang berisi tepung aduk rata, kemudian masukan air yang sudah dicampur gula pasir. Uleni sampai setengah kalis lalu masukan pasta pandan, garam dan mentega putih. Uleni kembali hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan dalam wadah yang ditutup plastik atau serbet lembab sampai menggembang 2 kali lipat.

Langkah 3

Masukan ragi ke dalam wadah yang berisi tepung aduk rata, kemudian masukan air yang sudah dicampur gula pasir. Uleni sampai setengah kalis lalu masukan pasta pandan, garam dan mentega putih. Uleni kembali hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan dalam wadah yang ditutup plastik atau serbet lembab sampai menggembang 2 kali lipat.

Setelah mengembang ambil adonan kemudian kempeskan dengan menguleni sebentar. Bagi adonan, kurang lebih 40 gram, jadi sekitar 10 buah. Pipihkan bagian pinggir, letakan isian dibagian tengah lalu rekatkan adonan dan bentuk menjadi bola. Pastikan jangan sampai bocor.

Langkah 4

Setelah mengembang ambil adonan kemudian kempeskan dengan menguleni sebentar. Bagi adonan, kurang lebih 40 gram, jadi sekitar 10 buah. Pipihkan bagian pinggir, letakan isian dibagian tengah lalu rekatkan adonan dan bentuk menjadi bola. Pastikan jangan sampai bocor.

Aku tempelkan kertas bapao dibagian bawah, kemudian istirahatkan kembali sekitar 10-20 menit sambil menyiapkan kukusan. Bila airnya sudah mendidih kukus bapao menggunakan api kecil selama kurang lebih 10 menit.

Langkah 5

Aku tempelkan kertas bapao dibagian bawah, kemudian istirahatkan kembali sekitar 10-20 menit sambil menyiapkan kukusan. Bila airnya sudah mendidih kukus bapao menggunakan api kecil selama kurang lebih 10 menit.

Siap dinikmati.

Langkah 6

Siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: