Batik Cake #JagoMasakMinggu5

Resep Batik Cake #JagoMasakMinggu5

Neng Titoh Siti Hapsoh

Neng Titoh Siti Hapsoh

4.0

(47 Rating)

Perpaduan antara budaya Indonesia dan kue khas Barat

Bahan Utama

Bahan Motif Batik:

1 butir telur

30 gram gula pasir

20 gr tepung terigu

15 gr maizena

1/2 sdt SP/Cake Emulsifier

1 sdm kental manis

Pewarna makanan warna hitam dan orange secukupnya

Bahan Cake:

3 butir telur

100 gr gula pasir

70 gr tepung terigu

10 gr maizena

1/2 sdt SP/cake emulsifier

1/4 sdt baking powder

40 ml kental manis

20 ml minyak sayur

1/4 sdt vanili bubuk

1/8 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kertas Roti

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Pertama, Kocok menggunakan mikser, telur, gula pasir, tepung terigu, maizena dan SP hingga putih kental, kemudian masukkan kental manis, aduk rata. Matikan mixer

Langkah 1

Pertama, Kocok menggunakan mikser, telur, gula pasir, tepung terigu, maizena dan SP hingga putih kental, kemudian masukkan kental manis, aduk rata. Matikan mixer

Lalu ambil 2 sdm adonan, beri pewarna Hitam, masukkan dalam plastik segitiga, Ambil 2 sdm adonan, masukkan plastik, Adonan sisanya beri pewarna orange, masukkan plastik segitiga

Langkah 2

Lalu ambil 2 sdm adonan, beri pewarna Hitam, masukkan dalam plastik segitiga, Ambil 2 sdm adonan, masukkan plastik, Adonan sisanya beri pewarna orange, masukkan plastik segitiga

Selanjutnya, ambil loyang ukuran 20x20 cm, alasi dengan kertas roti, mulai menggambar pola motif batik, pertama buat garis dan titik menggunakan adonan hitam, kemudian tambahkan pola menggunakan adonan putih, terakhir tuang adonan orange. Panggang 5 menit pada suhu 180°C

Langkah 3

Selanjutnya, ambil loyang ukuran 20x20 cm, alasi dengan kertas roti, mulai menggambar pola motif batik, pertama buat garis dan titik menggunakan adonan hitam, kemudian tambahkan pola menggunakan adonan putih, terakhir tuang adonan orange. Panggang 5 menit pada suhu 180°C

Untuk membuat cake nyalakan mixer, kocok gula, telur, vanili, SP dan garam hingga kental. Masukkan tepung terigu, baking powder dan maizena, aduk rata. Tambahkan minyak sayur dan kental manis, kocok sebentar saja lalu matikan mixer

Langkah 4

Untuk membuat cake nyalakan mixer, kocok gula, telur, vanili, SP dan garam hingga kental. Masukkan tepung terigu, baking powder dan maizena, aduk rata. Tambahkan minyak sayur dan kental manis, kocok sebentar saja lalu matikan mixer

Tuang bahan adonan cake di atas motif batik

Langkah 5

Tuang bahan adonan cake di atas motif batik

Kemudian panggang pada suhu 200°C selama 20 menit. Angkat. Diamkan 10 menit sampai uap berkurang

Langkah 6

Kemudian panggang pada suhu 200°C selama 20 menit. Angkat. Diamkan 10 menit sampai uap berkurang

Kemudian, posisikan cake dengan terbalik di atas cooling rack, lalu ambil kertas roti, hingga tampak motif batiknya. Siap disajikan

Langkah 7

Kemudian, posisikan cake dengan terbalik di atas cooling rack, lalu ambil kertas roti, hingga tampak motif batiknya. Siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait