Bingka Ubi Kayu #RabuEkstraPoin

Resep Bingka Ubi Kayu #RabuEkstraPoin

Nita Wahyuni Lubis

Nita Wahyuni Lubis

4.0

(6 Rating)

Resep bingka ubi kayu anti gagal.

Bahan Utama

450 gr ubi kayu

1 butir telur

100 ml santan kental

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

20 gr mentega

125 ml air

1 saset vanili bubuk

Pewarna kuning

Kertas roti

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Kertas Roti

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kupas ubi, cuci bersih, lalu parut.

Langkah 1

Kupas ubi, cuci bersih, lalu parut.

Peras ubi yang sudah diparut kemudian tampung air perasannya. Masukkan parutan ubi ke dalam wadah yang lain.

Langkah 2

Peras ubi yang sudah diparut kemudian tampung air perasannya. Masukkan parutan ubi ke dalam wadah yang lain.

Endapkan air perasannya hingga pati ubi tampak pada dasar mangkuk, lalu buang air yang telah jernih.

Langkah 3

Endapkan air perasannya hingga pati ubi tampak pada dasar mangkuk, lalu buang air yang telah jernih.

Campurkan pati dengan parutan ubi kayu, aduk dan sisihkan.

Langkah 4

Campurkan pati dengan parutan ubi kayu, aduk dan sisihkan.

Adonan telur: siapkan wadah, masukkan telur dan kocok lepas.

Langkah 5

Adonan telur: siapkan wadah, masukkan telur dan kocok lepas.

Masukkan santan, aduk kembali.

Langkah 6

Masukkan santan, aduk kembali.

Tambahkan vanili bubuk, aduk lagi.

Langkah 7

Tambahkan vanili bubuk, aduk lagi.

Tambahkan pewarna kuning, aduk kembali, sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 8

Tambahkan pewarna kuning, aduk kembali, sisihkan terlebih dahulu.

Larutan gula: panaskan panci, masukkan gula dan air lalu aduk hingga rata.

Langkah 9

Larutan gula: panaskan panci, masukkan gula dan air lalu aduk hingga rata.

Masukkan mentega, aduk hingga meleleh, lalu angkat.

Langkah 10

Masukkan mentega, aduk hingga meleleh, lalu angkat.

Tuangkan larutan gula ke dalam wadah yang berisi parutan ubi kayu tadi, aduk rata.

Langkah 11

Tuangkan larutan gula ke dalam wadah yang berisi parutan ubi kayu tadi, aduk rata.

Jika ubi sudah dingin, masukkan adonan telur tadi kemudian aduk rata.

Langkah 12

Jika ubi sudah dingin, masukkan adonan telur tadi kemudian aduk rata.

Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, lalu olesi lagi dengan margarin. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang.

Langkah 13

Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, lalu olesi lagi dengan margarin. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang.

Panaskan oven, panggang adonan hingga matang. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangan kue, jika adonan tidak lengket pada lidi berarti kue sudah matang.

Langkah 14

Panaskan oven, panggang adonan hingga matang. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangan kue, jika adonan tidak lengket pada lidi berarti kue sudah matang.

Angkat dan sajikan. Potong-potong sesuai selera.

Langkah 15

Angkat dan sajikan. Potong-potong sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait