Bistik Ayam

Resep Bistik Ayam

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Bistik ayam ini saya recook dari program Indonesia Memasak by Yummy 2021 Cooking with Legend bersama Bu Sisca Soewitomo. Saya recook 1/2 resep dan menLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr dada ayam fillet dipotong memanjang

Minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam

4 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

1/2 sdm madu

1/2 sdm garam

1/2 sdm merica bubuk

Bahan tepung

100 gr tepung terigu

37,5 gr tepung tapioka

1/4 sdm garam

1/8 sdm merica bubuk

Bahan Saus

1,5 sdm margarin

1,5 sdm bawang bombai cincang

2,5 sdm kecap manis

1/2 sdm saus tomat

1/2 sdm saus inggris

1/4 sdt garam

1/4 sdm merica bubuk

1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Bahan pelengkap

100 gr buncis rebus

150 gr wortel rebus

200 gr kentang rebus

Selada, secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan semua bahan perendam dalam mangkuk. Aduk rata. Masukkan dada ayam fillet yang sudah dipotong memanjang. Aduk rata lalu marinasi minimal 30 menit agar bumbunya meresap (saya sekitar 1 jam).

Langkah 1

Masukkan semua bahan perendam dalam mangkuk. Aduk rata. Masukkan dada ayam fillet yang sudah dipotong memanjang. Aduk rata lalu marinasi minimal 30 menit agar bumbunya meresap (saya sekitar 1 jam).

Setelah ayam direndam/marinasi, gulingkan pada campuran bahan tepung (aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk).

Langkah 2

Setelah ayam direndam/marinasi, gulingkan pada campuran bahan tepung (aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk).

Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.

Langkah 3

Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.

Membuat saus: lelehkan margarin dalam panci. Tumis bawang bombai hingga harum.

Langkah 4

Membuat saus: lelehkan margarin dalam panci. Tumis bawang bombai hingga harum.

Masukkan kecap manis, saus tomat, saus inggris, garam dan merica bubuk. Jika terlalu pekat/kental, boleh ditambahkan 2-3 sdm air (opsional). Aduk rata lalu koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan kecap manis, saus tomat, saus inggris, garam dan merica bubuk. Jika terlalu pekat/kental, boleh ditambahkan 2-3 sdm air (opsional). Aduk rata lalu koreksi rasa.

Setelah rasanya pas dan mendidih, masukkan larutan maizena bertahap (per 1 sdt dulu) sambil diaduk. Jika kurang kental boleh ditambahkan lagi larutan maizenanya hingga kekentalan saus sesuai selera.

Langkah 6

Setelah rasanya pas dan mendidih, masukkan larutan maizena bertahap (per 1 sdt dulu) sambil diaduk. Jika kurang kental boleh ditambahkan lagi larutan maizenanya hingga kekentalan saus sesuai selera.

Sajikan bistik ayam bersama saus dan sayurannya.

Langkah 7

Sajikan bistik ayam bersama saus dan sayurannya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait