Bolu Sarang Semut

Resep Bolu Sarang Semut

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Enak banget untuk nyemil di sore hari. Yummy.

Bahan Caramel :

500 gr gula pasir

500 ml air panas

Bahan Cair :

4 butir telur ayam

200 ml kental manis

200 gr butter lelehkan (dituang di akhir)

Bahan Kering :

150 gr tepung terigu pro sedang

150 gr tepung tapioka

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan air kemudian sisihkan. Masak gula hingga mencoklat samping-sampingnya berbentuk caramel (jangan menunggu semua gula larut menjadi caramel). Tuang air panas tadi dan masak hingga tercampur rata serta gula larut lalu matikan api. Sisihkan.

Langkah 1

Panaskan air kemudian sisihkan. Masak gula hingga mencoklat samping-sampingnya berbentuk caramel (jangan menunggu semua gula larut menjadi caramel). Tuang air panas tadi dan masak hingga tercampur rata serta gula larut lalu matikan api. Sisihkan.

Campur bahan cair kecuali butter, kocok menggunakan whisk hingga rata. Lalu masukkan bahan kering bertahap 3x. Aduk rata.

Langkah 2

Campur bahan cair kecuali butter, kocok menggunakan whisk hingga rata. Lalu masukkan bahan kering bertahap 3x. Aduk rata.

Tuang adonan caramel bertahap 3x ke dalam adonan (disini tuang caramel yg sudah hangat bukan panas dari kompor). Kocok kembali hingga tercampur rata.

Langkah 3

Tuang adonan caramel bertahap 3x ke dalam adonan (disini tuang caramel yg sudah hangat bukan panas dari kompor). Kocok kembali hingga tercampur rata.

Masukkan butter yang sudah dilelehkan lalu aduk rata (adonan memang cair). Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi butter dan tepung sambil adonan disaring agar yang bergelindir tidak masuk ke dalam adonan (jika ada yang bergelindir takutnya adonan menjadi tidak rata dan sarang tidak keluar sempurna).

Langkah 4

Masukkan butter yang sudah dilelehkan lalu aduk rata (adonan memang cair). Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi butter dan tepung sambil adonan disaring agar yang bergelindir tidak masuk ke dalam adonan (jika ada yang bergelindir takutnya adonan menjadi tidak rata dan sarang tidak keluar sempurna).

Masukkan adonan caramel ke dalam loyang kemudian panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama 35 menit dengan api 170°C hingga matang.

Langkah 5

Masukkan adonan caramel ke dalam loyang kemudian panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama 35 menit dengan api 170°C hingga matang.

Tunggu bolu caramel dingin lalu keluarkan dari loyang, potong sesuai selera dan sajikan.

Langkah 6

Tunggu bolu caramel dingin lalu keluarkan dari loyang, potong sesuai selera dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement