Laila Dawud
5.0
(1 Rating)
Enak banget untuk nyemil di sore hari. Yummy.
500 gr gula pasir
500 ml air panas
4 butir telur ayam
200 ml kental manis
200 gr butter lelehkan (dituang di akhir)
150 gr tepung terigu pro sedang
150 gr tepung tapioka
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
Langkah 1
Panaskan air kemudian sisihkan. Masak gula hingga mencoklat samping-sampingnya berbentuk caramel (jangan menunggu semua gula larut menjadi caramel). Tuang air panas tadi dan masak hingga tercampur rata serta gula larut lalu matikan api. Sisihkan.
Langkah 2
Campur bahan cair kecuali butter, kocok menggunakan whisk hingga rata. Lalu masukkan bahan kering bertahap 3x. Aduk rata.
Langkah 3
Tuang adonan caramel bertahap 3x ke dalam adonan (disini tuang caramel yg sudah hangat bukan panas dari kompor). Kocok kembali hingga tercampur rata.
Langkah 4
Masukkan butter yang sudah dilelehkan lalu aduk rata (adonan memang cair). Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi butter dan tepung sambil adonan disaring agar yang bergelindir tidak masuk ke dalam adonan (jika ada yang bergelindir takutnya adonan menjadi tidak rata dan sarang tidak keluar sempurna).
Langkah 5
Masukkan adonan caramel ke dalam loyang kemudian panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama 35 menit dengan api 170°C hingga matang.
Langkah 6
Tunggu bolu caramel dingin lalu keluarkan dari loyang, potong sesuai selera dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua