Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Bolu tape klasik enak favorite keluarga.
Langkah 1
Pada wadah campur jadi satu bahan utama. Disini aku pakai mixer philips yang mempunyai 3 kecepatan dan aku mixer tanpa standing mixernya. Jadi mixernya aku pegang.
Langkah 2
Mixer selama 10 menit hingga putih dan mengembang. Menit pertama gunakan kecepatan mixer terendah atau speed 1, menit kedua gunakan kecepatan mixer sedang atau speed 2. Menit ketiga sampai menit kesepuluh gunakan kecepatan mixer yang paling tinggi atau speed 3. Matikan mixer.
Langkah 3
Masukkan bahan kering secara bertahap dan mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit. Matikan mixer.
Langkah 4
Masukkan tape dan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Matikan mixer.
Langkah 5
Tuangkan bahan lemak secara bertahap dan mixer selama 3 menit dengan kecepatan mixer yang paling rendah, matikan mixer. Cara ngemixernya di mulai dari atas adonan, perlahan turun ke tengah adonan hingga ke dasar wadah, perlahan-lahan saja. Kenapa? Agar adonan tidak amblas dan bahan lemak teraduk sempurna. Setelah itu, aduk adonan dengan spatula kue dan pastikan sekali tidak ada bahan lemak yang terperangkap di tengah adonan atau bahkan di dasar wadah. Bisa gunakan teknik aduk balik spatula kue, caranya spatula dijalankan dari atas, memotong adonan di bagian tengah hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan.
Langkah 6
Oles loyang tulban dengan bahan olesan, disini aku pakai loyang tulban diameter 24 cm dan tinggi 9 cm. Tata kismis di dasar loyang, beri tape sedikit-sedikit berdampingan dengan kismis lalu taburi dengan parutan keju cheddar.
Langkah 7
Tuangkan adonan bolu pada loyang lalu hentakkan perlahan beberapa kali, setelah itu putar adonan yang diloyang searah jarum jam dengan menggunakan lidi atau tusuk sate. Ini dilakukan untuk membuang udara yang terperangkap akibat proses pengadukan.
Langkah 8
Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 150°C api atas bawah, disini aku pakai oven gas. Untuk suhu menyesuaikan dengan oven masing-masing yah, moms. Oven bolu selama 60 menit hingga matang atau gunakan tes tusuk dengan menggunakan lidi. Jika tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti bolu sudah matang. Oh iya, jika dirasa memanggangnya terlalu lama, moms bisa meletakkan air di mangkok stainless dan letakkan di oven bersebelahan dengan loyang bolunya agar kelembapan pada kulit bolu tetap terjaga alias tidak kering dan coklat sekali.
Langkah 9
Panas-panas segera keluarkan dari loyang dan letakkan di cooling rack hingga dingin.
Langkah 10
Pastikan bolu sudah benar-benar tidak ada uap panasnya ketika akan di iris karena jika di iris panas-panas nanti tekstur bolunya akan terasa kasar. Iris bolu dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua