Bongko Kacang Tolo #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Bongko Kacang Tolo #JagoMasakMinggu7Periode3

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Rasanya seperti gudangan jogja yang enak untuk lauk.

Bahan Utama

100 gr kacang tolo, berat setelah direbus

3 sdm kelapa parut

2 lembar daun salam

3 cabe rawit utuh

Bumbu Halus :

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas kencur

3 buah cabe rawit

1/2 sdt garam

1 sdm gula merah

Penyedap rasa

daun pisang untuk membungkus

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cobek

Cara Membuat

Rendam kacang tolo semalaman, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Rebus kacang di air mendidih sampai empuk kira-kira 20 menit. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam kacang tolo semalaman, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Rebus kacang di air mendidih sampai empuk kira-kira 20 menit. Angkat dan tiriskan.

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe, garam, dan gula merah. Ulek sampai lembut.

Langkah 2

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe, garam, dan gula merah. Ulek sampai lembut.

Masukkan kacang tolo lalu ulek kasar, kemudian masukkan kelapa parut. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan kacang tolo lalu ulek kasar, kemudian masukkan kelapa parut. Aduk sampai tercampur rata.

Siapkan daun pisang, ambil 1 sdm adonan kacang, beri daun salam dan cabe rawit. Bungkus dan sematkan lidi.

Langkah 4

Siapkan daun pisang, ambil 1 sdm adonan kacang, beri daun salam dan cabe rawit. Bungkus dan sematkan lidi.

Siapkan kukusan dan didihkan air. Kukus bongko selama 20 menit, angkat dan sajikan.

Langkah 5

Siapkan kukusan dan didihkan air. Kukus bongko selama 20 menit, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait