Bubur Candil Ubi Ungu

Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Mariana

Mariana

4.0

(4 Rating)

Kekentalan kuahnya bisa diatur lagi sesuai selera ya.

Bahan Utama

Bahan :

100 gr sagu

250 gr tepung ketan

1/2 sdt garam

4 buah ubi ungu, kupas, rebus dan haluskan

300 ml air

Bahan kuah :

500 ml air

120 gr gula merah

50 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air untuk pengental

1 lembar daun pandan, ikat

Bahan saus santan :

200 ml santan

1/2 sdt garam

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air untuk pengental

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan, campurkan tepung ketan, sagu, dan 1/2 sdt garam.

Langkah 1

Siapkan bahan, campurkan tepung ketan, sagu, dan 1/2 sdt garam.

Masukkan ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan. Aduk hingga rata.

Langkah 2

Masukkan ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan. Aduk hingga rata.

Bentuk bulat adonan atau sesuai selera. Sisihkan.

Langkah 3

Bentuk bulat adonan atau sesuai selera. Sisihkan.

Buat bahan kuah. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 300 ml air. Didihkan hingga semua larut.

Langkah 4

Buat bahan kuah. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 300 ml air. Didihkan hingga semua larut.

Masukkan candil ubi ungu yang sudah dibentuk bulat ke dalam kuah gula merah. Didihkan hingga candil mengembang.

Langkah 5

Masukkan candil ubi ungu yang sudah dibentuk bulat ke dalam kuah gula merah. Didihkan hingga candil mengembang.

Masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air ke dalam kuah gula merah dan candil. Aduk agar candil tidak saling menempel. Angkat, sisihkan.

Langkah 6

Masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air ke dalam kuah gula merah dan candil. Aduk agar candil tidak saling menempel. Angkat, sisihkan.

Buat saus santannya. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan maizena cair. Angkat, sisihkan.

Langkah 7

Buat saus santannya. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan maizena cair. Angkat, sisihkan.

Untuk penyajiannya. Tuang candil dan kuah di mangkuk, beri kuah santan di atasnya sesuai selera. Bubur candil ubi ungu siap disajikan.

Langkah 8

Untuk penyajiannya. Tuang candil dan kuah di mangkuk, beri kuah santan di atasnya sesuai selera. Bubur candil ubi ungu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait