Iwan Nirwana Hafiz
5.0
(1 Rating)
Bumbu Merah adalah salah satu bumbu dasar utama yang berfungsi sebagai bumbu utama untuk berbagai macam masakan Indonesia seperti ayam panggang, nasi
Blender
Oven
Wajan
Langkah 1
Kupas bawang merah dan bawang putih, iris atau potong sembarang lebih kecil untuk memudahkan proses blender.
Langkah 2
Petik atau buang tangkai cabe merah keriting.
Langkah 3
Tempatkan bawang merah dan bawang putih serta cabe merah masing masing dalam pan stainless atau tahan panggang dan masukan ke oven suhu 165 derajat Celcius kurang lebih 25 - 30 menit.
Langkah 4
keluarkan bahan bumbu dasar merah dari oven dan tunggu agak dingin sebentar untuk kemudian diblender secara bertahap sambil di tambahkan minyak goreng sampai halus.
Langkah 5
Tuang ke wajan semua bumbu dasar merah yang telah diblender, tambahkan sedikit minyak goreng dan kemudian tumis dengan api sedang, tambahkan garam, merica dan gula putih secukupnya sambil terus diaduk aduk supaya tidak gosong sampai bumbu berwarna sedikit merah tua. Bumbu dasar merah ini bisa disimpan di toples kedap udara atau tempat bumbu stainless dan simpan didalam chiller, tahan untuk 5 - 7 hari ataupun di plastik vacuum untuk penyimpanan lebih lama didalam freezer atau beku selama kurang lebih 1 bulan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua