Bumbu Nasi Padeh Khas Minang #JelajahBarat

Resep Bumbu Nasi Padeh Khas Minang #JelajahBarat

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(2 Rating)

Nasi Padeh (pedas) adalah makanan tradisional yang berasal dari beberapa daerah di kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. SekilasLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 cup kelapa parut

5 buah cabe merah

4 siung bawang merah

3 lembar daun jeruk, iris

1 siung bawang putih

seruas jari kunyit

seruas jari jahe

seruas jari lengkuas

1/2 sdt/secukupnya garam

1/2 cup ikan teri goreng

Dedaunan

1/2 cup daun kecombrang yang di halus

1/2 cup daun kunyit yang di halus

1/2 cup daun msngkok an yang di halus

1/4 cup daun jeruk purut yang di halus

Pelengkap

nasi panas secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

sangrai semua bahan utama dengan api sedang, hingga kelapa berwarna kuning kecoklatan

Langkah 1

sangrai semua bahan utama dengan api sedang, hingga kelapa berwarna kuning kecoklatan

blender cabe, bawang merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan daun jeruk hingga halus. tambahkan kelapa sangrai dan ikan teri, blender hingga tercampur rata

Langkah 2

blender cabe, bawang merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan daun jeruk hingga halus. tambahkan kelapa sangrai dan ikan teri, blender hingga tercampur rata

gongseng aneka daun hingga wangi dan setengah kering

Langkah 3

gongseng aneka daun hingga wangi dan setengah kering

campur dedaunan dengan kelapa, aduk dan sangrai lagi sebentar agar lebih kering

Langkah 4

campur dedaunan dengan kelapa, aduk dan sangrai lagi sebentar agar lebih kering

Bumbu nasi Padeh, siap digunakan. Simpan dalam wadah kering dan kedap udara

Langkah 5

Bumbu nasi Padeh, siap digunakan. Simpan dalam wadah kering dan kedap udara

cara penyajian: ambil bumbu nasi Padeh secukupnya, campur dengan nasi putih panas, aduk agar tercampur rata. Sajikan bersama kerupuk, peyek, dll sesuai selera

Langkah 6

cara penyajian: ambil bumbu nasi Padeh secukupnya, campur dengan nasi putih panas, aduk agar tercampur rata. Sajikan bersama kerupuk, peyek, dll sesuai selera

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: