Bumbu Putih Serba Guna

Resep Bumbu Putih Serba Guna

putri umar

putri umar

5.0

(1 Rating)

Bikin stok bumbu buat 2 mingguan, atau buat Ramadhan bisa banget nih! Cocok buat nasgor, miegor, aneka tumisan, dan sop-sopan. Bumbu ini jika disimpaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

120 gr bawang merah

120 gr bawang putih

13 butir kemiri

150 gr udang segar

2 btg daun bawang

200 ml minyak goreng atau secukupnya

1 sdt lada bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

Kupas bawang merah dan putih, cuci bersih, kemudian tiriskan.

Langkah 1

Kupas bawang merah dan putih, cuci bersih, kemudian tiriskan.

Kupas udang dan cuci bersih.

Langkah 2

Kupas udang dan cuci bersih.

Panaskan minyak, lalu goreng bawang merah dan bawang putih.

Langkah 3

Panaskan minyak, lalu goreng bawang merah dan bawang putih.

Masukkan kemiri yang sudah digeprek, agar mudah menghaluskannya.

Langkah 4

Masukkan kemiri yang sudah digeprek, agar mudah menghaluskannya.

Masukkan udang dan potongan daun bawang. Masak semua hingga layu dan udangnya berubah warna.

Langkah 5

Masukkan udang dan potongan daun bawang. Masak semua hingga layu dan udangnya berubah warna.

Haluskan semua bahan yang sudah digoreng dengan blender atau chopper.

Langkah 6

Haluskan semua bahan yang sudah digoreng dengan blender atau chopper.

Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan. Beri lada bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu jamur.

Langkah 7

Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan. Beri lada bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu jamur.

Setelah bumbu tanak meletup-letup, matikan api.

Langkah 8

Setelah bumbu tanak meletup-letup, matikan api.

Biarkan hingga suhu ruang. Tuang ke dalam mika, tutup, dan simpan di freezer (tahan 2 bulan).

Langkah 9

Biarkan hingga suhu ruang. Tuang ke dalam mika, tutup, dan simpan di freezer (tahan 2 bulan).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: