Buntil Daun Singkong

Resep Buntil Daun Singkong

Neng Asri Nurhaerani

Neng Asri Nurhaerani

5.0

(1 Rating)

Makanan yang baru taun akhir-akhir ini, pas dicoba enak banget ternyata 😁

Bahan Utama

2 ikat daun singkong

2 tangkai daun pepaya

1 liter santan cair

250 gram kelapa parut

100 gram teri

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe merah kering

5 buah cabe cawit

3 siung bawang merah besar

1 ruas kecil jahe

1 ruas jari lengkuas

4 buah kemiri sangrai

1 buah kencur kecil

5 siung bawang putih

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Buat bumbu halus dengan menghaluskan cabe merah besar, cabe kering, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kencur dan lengkuas.

Langkah 1

Buat bumbu halus dengan menghaluskan cabe merah besar, cabe kering, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kencur dan lengkuas.

Petik dan rebus daun singkong dan daun pepaya lalu sisihkan.

Langkah 2

Petik dan rebus daun singkong dan daun pepaya lalu sisihkan.

Masak isian dengan menumis 1/2 bumbu halus sampai masak. Lalu masukkan teri dan kelapa. Masukkan irisan gula merah lalu koreksi rasa. Jika sudah pas sisihkan.

Langkah 3

Masak isian dengan menumis 1/2 bumbu halus sampai masak. Lalu masukkan teri dan kelapa. Masukkan irisan gula merah lalu koreksi rasa. Jika sudah pas sisihkan.

Tata daun singkong lalu beri tumisan isian, gulung sambil sedikit ditekan-tekan lalu ikat dengan daun serai.

Langkah 4

Tata daun singkong lalu beri tumisan isian, gulung sambil sedikit ditekan-tekan lalu ikat dengan daun serai.

Tumis sisa bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan air santan, daun salam, duan jeruk, cabe rawit, gula merah dan garam.Tunggu hingga mendidih lalu icip dan koreksi rasa. Setelah pas, masukkan buntalan singkong dan masak hingga air bumbu meresap.

Langkah 5

Tumis sisa bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan air santan, daun salam, duan jeruk, cabe rawit, gula merah dan garam.Tunggu hingga mendidih lalu icip dan koreksi rasa. Setelah pas, masukkan buntalan singkong dan masak hingga air bumbu meresap.

Setelah bumbu meresap dan kuah menyusut, buntil daun singkong siap untuk disajikan. Cocok disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba.

Langkah 6

Setelah bumbu meresap dan kuah menyusut, buntil daun singkong siap untuk disajikan. Cocok disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait