Capcay Goreng

Resep Capcay Goreng

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(4 Rating)

Salah satu cara makan sayur yang menyenangkan.

Bahan Utama

Bahan Sayur :

3 bonggol pokchoy/ sawi hijau, potong-potong

1 bonggol sawi putih, potong-potong

2 buah wortel ukuran besar, potong menyamping

1 bungkus jamur merang

3 batang daun bawang, potong sesuai selera

Bahan Isian :

1 paha/dada ayam tanpa tulang, potong kotak

5 buah bakso ikan, iris

Bahan Bumbu :

6-8 siung bawang putih, memarkan & cincang halus

1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis

2 sdm saus tiram, sesuai selera

1-2 sdm kecap ikan, sesuai selera

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Lada bubuk secukupnya

1-2 sdm minyak wijen, sesuai selera

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Persiapkan sayur-sayurannya. Seharusnya pemakaian jenis sayurannya lebih banyak, seperti kembang kol, baby corn (putren) dsb. Aku pakai yang ada di rumah saja. Supaya sayurannya tetap segar dan renyah, aku rebus sayur-sayuran ini sebentar, kemudian aku rendam dengan air es dan ditiriskan.

Langkah 1

Persiapkan sayur-sayurannya. Seharusnya pemakaian jenis sayurannya lebih banyak, seperti kembang kol, baby corn (putren) dsb. Aku pakai yang ada di rumah saja. Supaya sayurannya tetap segar dan renyah, aku rebus sayur-sayuran ini sebentar, kemudian aku rendam dengan air es dan ditiriskan.

Capcay juga dikenal dengan pemakaian bawang putih yang banyak, tapi bila tidak suka dapat dikurangi sesuai selera.

Langkah 2

Capcay juga dikenal dengan pemakaian bawang putih yang banyak, tapi bila tidak suka dapat dikurangi sesuai selera.

Untuk isiannya juga bisa ditambahkan sesuai selera, seperti bakso sapi, pork ataupun seafood.

Langkah 3

Untuk isiannya juga bisa ditambahkan sesuai selera, seperti bakso sapi, pork ataupun seafood.

Pertama tumis ayam dan bakso ikan sampai setengah matang. Kemudian masukan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai bawang harum, tambahkan jamur lalu aduk rata.

Langkah 4

Pertama tumis ayam dan bakso ikan sampai setengah matang. Kemudian masukan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai bawang harum, tambahkan jamur lalu aduk rata.

Tambahkan air secukupnya, kemudian  bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, penyedap rasa dan lada. Masukkan aneka sayuran yang sudah direbus, aduk rata. Terakhir giliran potongan daun bawang dan minyak wijen. Bila teman-teman suka bisa ditambahkan larutan maizena agar kuahnya kental. Tapi aku suka yang seperti ini saja.

Langkah 5

Tambahkan air secukupnya, kemudian bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, penyedap rasa dan lada. Masukkan aneka sayuran yang sudah direbus, aduk rata. Terakhir giliran potongan daun bawang dan minyak wijen. Bila teman-teman suka bisa ditambahkan larutan maizena agar kuahnya kental. Tapi aku suka yang seperti ini saja.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: