Hana Arnin
5.0
(11 Rating)
Super simple bikinnya.
Bahan saus/cocolan :
1 sdm air matang
2 buah cabe rawit, iris halus
Langkah 1
Cuci bersih ayam, pastikan lendir-lendirnya hilang supaya tidak amis. Kerat-kerat dalam, keringkan dengan tisu dapur.
Langkah 2
Campur bawang putih parut, air jahe, kecap asih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
Langkah 3
Balur ayam dengan bumbu tadi sampai merata.
Langkah 4
Simpan di kulkas dalam wadah berpenutup minimal 1 jam, semalaman lebih baik, bumbu meresap sempurna.
Langkah 5
Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai ayam matang.
Langkah 6
Buat Minyak Bawang : panaskan minyak goreng dan minyak wijen dengan api kecil, tumis bawang putih cincang sampai kecoklatan. matikan api.
Langkah 7
Buat Saus Cocolan : Campur cabe rawit, kecap asin, air matang, minyak wijen dan beri sedikit bawang putih goreng yang sidah dibuat tadi. Aduk rata. Boleh tambahkan wijen sangrai jika punya.
Langkah 8
Pisahkan ayam kukus dari kuahnya. Tuang minyang bawang diatas ayam, ratakan.
Langkah 9
Sajikan bersama saus cocolan. Kuah ayam kukus tadi bisa dituangkan ke nasi, atau bisa dibuat sebagai campuran nasi hainan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua