Cilung / Papeda

Resep Cilung / Papeda

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(12 Rating)

Cilung (aci digulung), salah satu jajanan anak SD, kadang ada yang menyebutnya papeda, kalau beli 2 tusuk gak akan cukup, jadi ya bikin sendiri, Anak-Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung sagu

1 sdm tepung beras

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

275 ml air matang

Bahan Lain

2 butir telur, kocok lepas

secukupnya tepung bumbu

secukupnya margarin

secukupnya tusukkan sate

Alat & Perlengkapan

Wajan

Teflon

Cara Membuat

Siapkan wadah, tepung sagu, tepung beras, kaldu bubuk, dan garam.

Langkah 1

Siapkan wadah, tepung sagu, tepung beras, kaldu bubuk, dan garam.

Lalu beri air, aduk rata.

Langkah 2

Lalu beri air, aduk rata.

Siapkan telur, lalu kocok lepas.

Langkah 3

Siapkan telur, lalu kocok lepas.

Siapkan juga bumbu tabur, saya pakai rasa jagung bakar.

Langkah 4

Siapkan juga bumbu tabur, saya pakai rasa jagung bakar.

Panaskan wajan anti lengket / teflon, lalu oles tipis dengan margarin.

Langkah 5

Panaskan wajan anti lengket / teflon, lalu oles tipis dengan margarin.

Lalu masukkan 1 sdm telur.

Langkah 6

Lalu masukkan 1 sdm telur.

Masukkan adonan sagu, goyangkan wajan, agar adonan merata, lalu taburi bumbu tabur.

Langkah 7

Masukkan adonan sagu, goyangkan wajan, agar adonan merata, lalu taburi bumbu tabur.

Jika sudah matang, tusuk bagian atas kanan.

Langkah 8

Jika sudah matang, tusuk bagian atas kanan.

Lalu mulai menggulung, jika merasa panaspas menggulung, wajan bisa diangkat dulu.

Langkah 9

Lalu mulai menggulung, jika merasa panaspas menggulung, wajan bisa diangkat dulu.

Masak hingga semua adonan habis.

Langkah 10

Masak hingga semua adonan habis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: