Coto Makassar #INDONESIAKAYA

Resep Coto Makassar #INDONESIAKAYA

Aya Latief

Aya Latief

4.0

(29 Rating)

Cocok dihidangkan di hari raya Idul Adha.

Bahan Utama

500 gr daging Sapi

200 gr jeroan sapi

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai geprek

3 cm kayu mania

2 liter air cucian beras

5 buah cabai merah keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

2 cm lengkuas, iris

1 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt merica sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

100 gr kacang tanah

1 sdt garam

3 batang daun bawang, iris

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging dan jeroan dengan air cucian beras bersama daun salam, daun jeruk, serai geprek dan kayu manis hingga daging empuk.

Langkah 1

Rebus daging dan jeroan dengan air cucian beras bersama daun salam, daun jeruk, serai geprek dan kayu manis hingga daging empuk.

Potong-potong daging sesuai selera, masukkan kembali ke dalam air kaldu rebusan.

Langkah 2

Potong-potong daging sesuai selera, masukkan kembali ke dalam air kaldu rebusan.

Blender / haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, serai iris, kemiri, ketumbar, merica, jintan dan lengkuas dengan minyak goreng.

Langkah 3

Blender / haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, serai iris, kemiri, ketumbar, merica, jintan dan lengkuas dengan minyak goreng.

Sangrai kacang tanah kemudian haluskan.

Langkah 4

Sangrai kacang tanah kemudian haluskan.

Tumis bumbu halus hingga caramelized, kemudian masukkan kedalam rebusan daging. Aduk merata. Didihkan kembali air rebusan.

Langkah 5

Tumis bumbu halus hingga caramelized, kemudian masukkan kedalam rebusan daging. Aduk merata. Didihkan kembali air rebusan.

Bila sudah mendidih, masukkan kacang yang sudah dihaluskan sambil di aduk hingga benar-benar tercampur dan kuah terlihat lebih kental. Tambahkan garam.

Langkah 6

Bila sudah mendidih, masukkan kacang yang sudah dihaluskan sambil di aduk hingga benar-benar tercampur dan kuah terlihat lebih kental. Tambahkan garam.

Sajikan dalam mangkuk, beri taburan daun bawang dan bawang goreng secukupnya. Siap dihidangkan bersama sambal, kecap dan ketupat / buras.

Langkah 7

Sajikan dalam mangkuk, beri taburan daun bawang dan bawang goreng secukupnya. Siap dihidangkan bersama sambal, kecap dan ketupat / buras.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait