Cumi Masak Hitam #JagoMasakMinggu7

Resep Cumi Masak Hitam #JagoMasakMinggu7

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(3 Rating)

Menu lauk yang gurih, nikmat serta simpel cara buatnya

Bahan Utama

1 kg cumi cumi yang masih segar

6 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, geprek, cincang halus

15 buah cabe rawit merah, iris serong

5 buah cabe keriting merah, iris serong

3 buah cabe hijau besar, iris serong

1 ruas ibu jari lengkuas, geprek

1 ruas jahe, kupas, geprek

2 lmbr daun salam

1 buah santan kara segitiga kecil

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Buang tulang keras dipunggung cumi dan kuliti kulit luarnya yang bintik bintik,supaya cumi tidak mudah alot. Pisahkan tinta hitamnya (optional, boleh tidak dipisah), dan bersihkan isi perutnya dari kotoran dan ikan kecil yang termakan oleh cumi

Langkah 1

Buang tulang keras dipunggung cumi dan kuliti kulit luarnya yang bintik bintik,supaya cumi tidak mudah alot. Pisahkan tinta hitamnya (optional, boleh tidak dipisah), dan bersihkan isi perutnya dari kotoran dan ikan kecil yang termakan oleh cumi

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sebentar, lalu masukkan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis sampai layu

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sebentar, lalu masukkan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis sampai layu

Masukkan irisan cabe, tumis sampai cabe layu dan harum

Langkah 3

Masukkan irisan cabe, tumis sampai cabe layu dan harum

Masukkan cumi cumi aduk rata.kemudian masukkan tinta hitamnya dan tambahkan cabe rawit utuh. Aduk rata

Langkah 4

Masukkan cumi cumi aduk rata.kemudian masukkan tinta hitamnya dan tambahkan cabe rawit utuh. Aduk rata

Masukkan santan,beri garam dan gula pasir. Aduk rata  dan cek rasa sampai pas. Masak sampai matang. Jangan terlalu lama ya supaya tektur cumi tidak alot

Langkah 5

Masukkan santan,beri garam dan gula pasir. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai matang. Jangan terlalu lama ya supaya tektur cumi tidak alot

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: