Daging, Telur & Kentang Bumbu Lapis

Resep Daging, Telur & Kentang Bumbu Lapis

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(17 Rating)

Masakan andalan yang keluarga pasti suka

Bahan Utama

350 gr daging sengkel, iris lebar

3 butir telur rebus

1 buah kentang, potong-potong dan goreng

1 sdm kaldu sapi bubuk

1/3 sdt garam

1 sdm gula merah sisir

1 sdm kecap manis

900 ml Air (dimasukkan secara bertahap)

Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus :

50 gr bawang merah

30 gr bawang putih

50 gr kemiri

2 buah cabe merah, buang biji

1/2 ruas telunjuk jahe

1/4 sdt merica butiran

1/4 sdt pala butiran

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng semua bahan bumbu halus sampai matang.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng semua bahan bumbu halus sampai matang.

Blender bumbu bersama minyaknya (jika diuleg manual tiriskan dari minyak nya).

Langkah 2

Blender bumbu bersama minyaknya (jika diuleg manual tiriskan dari minyak nya).

Kembalikan bumbu halus ke wajan dan tumis sebentar. Tuang 150 air (ambil dari takaran resep diatas). Bumbui garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental dan terlihat minyak bumbu naik kepermukaan (tanda bumbu benar-benar matang).

Langkah 3

Kembalikan bumbu halus ke wajan dan tumis sebentar. Tuang 150 air (ambil dari takaran resep diatas). Bumbui garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental dan terlihat minyak bumbu naik kepermukaan (tanda bumbu benar-benar matang).

Masukkan daging dan masak sampai berubah warna.

Langkah 4

Masukkan daging dan masak sampai berubah warna.

Setelah berubah warna masukkan telur, kentang dan gula merah. Aduk-aduk sebentar.

Langkah 5

Setelah berubah warna masukkan telur, kentang dan gula merah. Aduk-aduk sebentar.

Tuang 250 ml air (ambil dari takaran di atas) masak perlahan dengan api sedang cenderung kecil sampai cairan hampir habis.

Langkah 6

Tuang 250 ml air (ambil dari takaran di atas) masak perlahan dengan api sedang cenderung kecil sampai cairan hampir habis.

Tuang 500 ml air lagi, setelah mendidih masukkan kecap manis. Masak kembali sampai daging empuk.

Langkah 7

Tuang 500 ml air lagi, setelah mendidih masukkan kecap manis. Masak kembali sampai daging empuk.

Koreksi rasa dan matikan api.

Langkah 8

Koreksi rasa dan matikan api.

Siap disajikan.

Langkah 9

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait