Resep Dates Cake With Rambut Nenek

Chef Gilang

Chef Gilang

4.0

(51 Rating)

Menu yang bikin Chef Gilang tersingkir dari Masterchef!

Bahan Dates Cake

125 gr tepung terigu

2 butir telur

100 gr mentega

1 sdt baking powder

85 gr palm sugar

250 kurma cincang

Bahan Pistachio Tuile

1 butir telur

85 gr tepung terigu

2 sdm bubuk pistachio

1 sdt garam

Bahan Coffee Sauce

10 bungkus permen kopi

200 ml krim kental

¼ sdt garam

Bahan Cream Chantilly

150 gr krim kental

55 gr gula halus

1 sdt vanila

¼ sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Plastic Wrap

Piring

Loyang

Oven

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Membuat dates cake: campurkan mentega, gula palem dan baking powder dalam wadah mixer lalu kocok hingga tercampur rata dan warna mentega menjadi sedikit pucat. Setelah itu tambahkan telur lalu kocok kembali, tambahkan juga kurma lalu mixer kembali hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung terigu ke dalamnya lalu aduk kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan sisihkan. Siapkan loyang cupcake lalu isi dengan adonan kue, oven dengan suhu 180 C selama 35 menit hingga matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Membuat dates cake: campurkan mentega, gula palem dan baking powder dalam wadah mixer lalu kocok hingga tercampur rata dan warna mentega menjadi sedikit pucat. Setelah itu tambahkan telur lalu kocok kembali, tambahkan juga kurma lalu mixer kembali hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung terigu ke dalamnya lalu aduk kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan sisihkan. Siapkan loyang cupcake lalu isi dengan adonan kue, oven dengan suhu 180 C selama 35 menit hingga matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.

MEMBUAT PISTACHIO TUILE: campurkan mentega, gula halus dan garam dalam satu wadah lalu aduk dengan menggunakan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan putih telur ke dalamnya campur lagi dengan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan  dan terigu ke dalamnya lalu aduk kembali. Siapkan loyang yang telah dialasi silpat, gunakan cetakan yang dibuat sendiri dengan kertas karton. Oleskan adonan tuile diatasnya lalu ratakan. Setelah rata oven dengan suhu 160 C selama 15 menit. Setelah matang siapkan kaleng atau wadah yang berbentuk tabung dan letakkan silpat di atasnya agar melengkung dan sisihkan.

Langkah 2

MEMBUAT PISTACHIO TUILE: campurkan mentega, gula halus dan garam dalam satu wadah lalu aduk dengan menggunakan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan putih telur ke dalamnya campur lagi dengan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan dan terigu ke dalamnya lalu aduk kembali. Siapkan loyang yang telah dialasi silpat, gunakan cetakan yang dibuat sendiri dengan kertas karton. Oleskan adonan tuile diatasnya lalu ratakan. Setelah rata oven dengan suhu 160 C selama 15 menit. Setelah matang siapkan kaleng atau wadah yang berbentuk tabung dan letakkan silpat di atasnya agar melengkung dan sisihkan.

MEMBUAT CREAM CHANTILLY: campurkan krim kental, gula halus, garam dan vanila dalam wada lalu kocok manual dengan whisk hingga tercampur dan mengembang soft peak. Setelah itu tutup dengan plastic wrap lalu diamkan dalam kulkas.

Langkah 3

MEMBUAT CREAM CHANTILLY: campurkan krim kental, gula halus, garam dan vanila dalam wada lalu kocok manual dengan whisk hingga tercampur dan mengembang soft peak. Setelah itu tutup dengan plastic wrap lalu diamkan dalam kulkas.

MEMBUAT COFFEE SAUCE: siapkan pan di atas kompor lalu masukkan permen kopi, krim kental dan garam. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu masak hingga mengental. Setelah mengental angkat dan sisihkan.

Langkah 4

MEMBUAT COFFEE SAUCE: siapkan pan di atas kompor lalu masukkan permen kopi, krim kental dan garam. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu masak hingga mengental. Setelah mengental angkat dan sisihkan.

MEMBUAT BURNT ORANGE: siapkan potongan jeruk sunkist yang telah diiris seukuran setengah ruas jari lalu bakar di atas pan yang telah dipanaskan hingga sedikit gosong. Sisihkan, setelah semua elemen selesai sajikan dan letakkan semua elemen di atas piring.

Langkah 5

MEMBUAT BURNT ORANGE: siapkan potongan jeruk sunkist yang telah diiris seukuran setengah ruas jari lalu bakar di atas pan yang telah dipanaskan hingga sedikit gosong. Sisihkan, setelah semua elemen selesai sajikan dan letakkan semua elemen di atas piring.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait