Chef Gilang
4.0
(959 Rating)
Menu donat kentang yang lembut!
Langkah 1
Siapkan kentang yang telah dipotong dan dikupas. Setelah itu rebus dengan air mendidih hingga matang dan lembut lalu haluskan dengan potato masher. Setelah sedikit halus saring dengan saringan agar lebih halus. Sisihkan.
Langkah 2
Campurkan gula, susu dan ragi instan dalam satu wadah lalu aduk rata hingga tercampur. Diamkan selama sepuluh menit hingga berbusa. campurkan tepung terigu, gula halus, baking powder, garam dan susu bubuk dalam satu wadah lalu saring dengan menggunakan ayakan hingga tidak ada yang menggumpal. kocok telur dan putih telur hingga tercampur rata lalu campurkan dengan susu. Aduk lagi perlahan hingga tercampur sempurna.
Langkah 3
Tuangkan larutan ragi instan ke dalam campuran tepung secara perlahan hingga tercampur rata. tuangkan campuran susu, kentang halus dan telur ke dalam adonan tepung lalu aduk dengan menggunakan mixer hingga tercampur. Lalu uleni dengan mixer hingga kalis lalu tambahkan mentega ke dalam adonan yang hampir kalis lalu uleni lagi. uleni hingga kalis dengan menggunakan mixer atau tangan hingga adonan benar-benar tidak menempel (30 menit). Pukul-pukul adonan di atas meja hingga tidak menempel. setelah tidak menempel bulatkan adonan lalu tutup dengan serbet atau plastik hingga mengembang dua kali lipat.
Langkah 4
Setelah mengembang dua kali lipat, bagi dan timbang adonan menjadi masing 50 gr. Lalu diamkan kembali hingga mengembang, lubangi tengahnya dengan tangan lalu diamkan kembali hingga mengembang dua kali lipat.
Langkah 5
panaskan minyak dengan api kecil tambahkan satu sendok butter, setelah minyaknya hangat masukkan donat yang telah berlubang ditengahnya. goreng donat tetapi tidak boleh di boleh dibolak-balik (hanya 1 kali dibalik). Setelah matang angkat donat lalu tiriskan di atas tisue basah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua