Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Donat kentang itu emang enak banget sih, lembut, ringan, kempus²... Waaah... Jadi mau lagi dan lagi 😍🍩

Bahan Utama

200 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr tepung terigu protein sedang

100 gr kentang

2 kuning telur

2 sdm susu bubuk

50 ml air

50 gr gula pasir

4 gr ragi

¼ sdt baking powder

¼ sdt bread improver

1 sdm/30 gr margarin

2 gr garam

Minyak untuk menggoreng

Tepung protein sedang untuk taburan saat proofing

Topping

Gula donat

Keju

Buttercream

Selai cokelat

Meises

Cara Membuat

Kupas kentang, potong-potong, lalu kukus. Setelah dikukus, lumat kentang hingga halus, biarkan hingga suhu ruang. Sisihkan

Langkah 1

Kupas kentang, potong-potong, lalu kukus. Setelah dikukus, lumat kentang hingga halus, biarkan hingga suhu ruang. Sisihkan

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, ragi, gula, baking soda, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil diberi air sedikit demi sedikit, sisakan air ±1 sdm.

Langkah 2

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, ragi, gula, baking soda, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil diberi air sedikit demi sedikit, sisakan air ±1 sdm.

Uleni adonan, tambahkan kentang yang sudah dilumat tadi, lalu uleni kembali. Jika dirasa agak kering, tambahkan air sisa tadi

Langkah 3

Uleni adonan, tambahkan kentang yang sudah dilumat tadi, lalu uleni kembali. Jika dirasa agak kering, tambahkan air sisa tadi

Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis

Langkah 4

Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis

Istirahatkan/resting dough selama ±30 menit agar adonan menjadi lentur dan nanti gampang dibentuk. Tutup wadah menggunakan serbet

Langkah 5

Istirahatkan/resting dough selama ±30 menit agar adonan menjadi lentur dan nanti gampang dibentuk. Tutup wadah menggunakan serbet

Setelah di resting, bagi dough masing masing seberat ±35 gr. Setelah selesai ditimbang, bulatkan/rounding dough. Proofing pertama ±30 menit

Langkah 6

Setelah di resting, bagi dough masing masing seberat ±35 gr. Setelah selesai ditimbang, bulatkan/rounding dough. Proofing pertama ±30 menit

Setelah proofing pertama, ambil 1 bulatan dough, lalu taburi/baluri dengan tepung, lalu lakukan degassing/keluarkan gas dari adonan dengan cara ditepuk-tepuk. Kemudian bolongi dough. Proofing kembali hingga dough mengembang

Langkah 7

Setelah proofing pertama, ambil 1 bulatan dough, lalu taburi/baluri dengan tepung, lalu lakukan degassing/keluarkan gas dari adonan dengan cara ditepuk-tepuk. Kemudian bolongi dough. Proofing kembali hingga dough mengembang

Siapkan minyak di wajan, set ke api kecil sekali/hampir mati. Panaskan minyak, untuk mengetahui minyak sudah panas atau belum lakukan tes lidi, yaitu menggunakan tusuk sate yang dimasukkan ke dalam minyak. Tanda minyak sudah panas adalah jika lidi mengeluarkan buih/gelembung². Masukkan dough, goreng hingga kedua sisinya matang. Balik hanya 1x saja. Angkat dan tiriskan donat

Langkah 8

Siapkan minyak di wajan, set ke api kecil sekali/hampir mati. Panaskan minyak, untuk mengetahui minyak sudah panas atau belum lakukan tes lidi, yaitu menggunakan tusuk sate yang dimasukkan ke dalam minyak. Tanda minyak sudah panas adalah jika lidi mengeluarkan buih/gelembung². Masukkan dough, goreng hingga kedua sisinya matang. Balik hanya 1x saja. Angkat dan tiriskan donat

Setelah diangkat dan suhu ruang, beri donat topping sesuai selera

Langkah 9

Setelah diangkat dan suhu ruang, beri donat topping sesuai selera

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait