Ummu LaZha
5.0
(1 Rating)
Donat kentang itu emang enak banget sih, lembut, ringan, kempus²... Waaah... Jadi mau lagi dan lagi 😍🍩
Langkah 1
Kupas kentang, potong-potong, lalu kukus. Setelah dikukus, lumat kentang hingga halus, biarkan hingga suhu ruang. Sisihkan
Langkah 2
Dalam wadah, masukkan tepung terigu, ragi, gula, baking soda, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil diberi air sedikit demi sedikit, sisakan air ±1 sdm.
Langkah 3
Uleni adonan, tambahkan kentang yang sudah dilumat tadi, lalu uleni kembali. Jika dirasa agak kering, tambahkan air sisa tadi
Langkah 4
Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis
Langkah 5
Istirahatkan/resting dough selama ±30 menit agar adonan menjadi lentur dan nanti gampang dibentuk. Tutup wadah menggunakan serbet
Langkah 6
Setelah di resting, bagi dough masing masing seberat ±35 gr. Setelah selesai ditimbang, bulatkan/rounding dough. Proofing pertama ±30 menit
Langkah 7
Setelah proofing pertama, ambil 1 bulatan dough, lalu taburi/baluri dengan tepung, lalu lakukan degassing/keluarkan gas dari adonan dengan cara ditepuk-tepuk. Kemudian bolongi dough. Proofing kembali hingga dough mengembang
Langkah 8
Siapkan minyak di wajan, set ke api kecil sekali/hampir mati. Panaskan minyak, untuk mengetahui minyak sudah panas atau belum lakukan tes lidi, yaitu menggunakan tusuk sate yang dimasukkan ke dalam minyak. Tanda minyak sudah panas adalah jika lidi mengeluarkan buih/gelembung². Masukkan dough, goreng hingga kedua sisinya matang. Balik hanya 1x saja. Angkat dan tiriskan donat
Langkah 9
Setelah diangkat dan suhu ruang, beri donat topping sesuai selera
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua