Donat Sukun Panggang

Resep Donat Sukun Panggang

Inda

Inda

5.0

(1 Rating)

Kreasi buah sukun diolah menjadi donat namun dipanggang tidak digoreng.

Bahan Utama

250 g buah sukun matang, lumatkan hingga halus (bisa langsung atau dikukus terlebih dahulu)

250 g tepung terigu

1 sdt ragi instan

50 g gula pasir

sejumput garam

1 butir telur (kuningnya saja, boleh utuh)

secukupnya air hangat (optional)

3 sdm margarin

Bahan Toping : gula aren cincang, keju, gula halus (optional)

Alat & Perlengkapan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan terigu, gula, ragi, kuning telur, dan sukun aduk rata kemudian masukkan garam.

Langkah 1

Campurkan terigu, gula, ragi, kuning telur, dan sukun aduk rata kemudian masukkan garam.

Uleni sambil diberi air sedikit sedikit hingga terasa agak lembab (bila sukun sudah terlalu berair cara ini bisa di skip), aduk hingga setengah kalis dan masukkan margarin, ulen hingga kalis elastis kemudian tutup dengan kain selama 30-60 menit.

Langkah 2

Uleni sambil diberi air sedikit sedikit hingga terasa agak lembab (bila sukun sudah terlalu berair cara ini bisa di skip), aduk hingga setengah kalis dan masukkan margarin, ulen hingga kalis elastis kemudian tutup dengan kain selama 30-60 menit.

Setelah didiamkan dan volume adonan menjadi 2x semula, kempiskan.

Langkah 3

Setelah didiamkan dan volume adonan menjadi 2x semula, kempiskan.

Siapkan cetakan, boleh menggunakan alas kertas kue atau cetakan kecil yang dioles margarin, isi 1/4 penuh kemudian masukkan gula aren cincang, tutup kembali dengan adonan, diamkan selama 15 menit hingga mengembang kembali.

Langkah 4

Siapkan cetakan, boleh menggunakan alas kertas kue atau cetakan kecil yang dioles margarin, isi 1/4 penuh kemudian masukkan gula aren cincang, tutup kembali dengan adonan, diamkan selama 15 menit hingga mengembang kembali.

Taburi dengan keju sesuai selera.

Langkah 5

Taburi dengan keju sesuai selera.

Panggang menggunakan teflon yang ditutup dengan tutup panci, masak dengan api kecil 30-45 menit.

Langkah 6

Panggang menggunakan teflon yang ditutup dengan tutup panci, masak dengan api kecil 30-45 menit.

Tusuk adonan untuk memastikan kematangan, angkat dan sajikan.

Langkah 7

Tusuk adonan untuk memastikan kematangan, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait