Eclairs With Cheese Custard Filling #JagoMasakMinggu2Periode3

Resep Eclairs With Cheese Custard Filling #JagoMasakMinggu2Periode3

Erni Puspa

Erni Puspa

5.0

(5 Rating)

Yummy banget.

Bahan Utama

Bahan Choux Pastry :

200 ml air

100 gr margarin

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

75 gr terigu protein sedang

50 gr terigu protein tinggi

3 butir telur kocok lepas

Bahan Cheese Custard Filling :

250 ml susu cair UHT full cream

25 gr gula pasir

1/8 sdt garam

50 gr keju cheddar parut halus

30 gr tepung maizena larutkan dengan sedikit air

50 gr white chocolate cooking cincang

1 kuning telur kocok lepas

1 sdm margarin

1/2 sdt pasta vanila

100 gr coklat masak pekat untuk topping

Alat & Perlengkapan

Spuit

Loyang

Oven

Sendok

Plastik Segitiga

Cara Membuat

Campur air, margarin, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.

Langkah 1

Campur air, margarin, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.

Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.

Langkah 2

Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.

Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika adonan dirasakan sudah cukup lembut untuk dispuit, hentikan penambahan telur.

Langkah 3

Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika adonan dirasakan sudah cukup lembut untuk dispuit, hentikan penambahan telur.

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Spuit kan memanjang di atas loyang yang telah diolesi margarin tipis2. Beri jarak yang cukup satu sama lain.

Langkah 4

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Spuit kan memanjang di atas loyang yang telah diolesi margarin tipis2. Beri jarak yang cukup satu sama lain.

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200° C selama kurang lebih 30 menit.

Langkah 5

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200° C selama kurang lebih 30 menit.

Jika adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa2 pada adonan kue sudah hilang, maka bisa diangkat.

Langkah 6

Jika adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa2 pada adonan kue sudah hilang, maka bisa diangkat.

Untuk vla, panaskan susu cair, gula pasir dan garam diatas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. Masukkan keju parut halus. Aduk hingga larut. Masukkan larutan tepung maizena,aduk hingga kental dan meletup2. Masukkan coklat putih, aduk2 hingga larut. Matikan api. Masukkan kocokan kuning telur, nyalakan kembali. Aduk2 hingga licin, angkat. Masukkan ke plastik segitiga.

Langkah 7

Untuk vla, panaskan susu cair, gula pasir dan garam diatas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. Masukkan keju parut halus. Aduk hingga larut. Masukkan larutan tepung maizena,aduk hingga kental dan meletup2. Masukkan coklat putih, aduk2 hingga larut. Matikan api. Masukkan kocokan kuning telur, nyalakan kembali. Aduk2 hingga licin, angkat. Masukkan ke plastik segitiga.

Belah kue tidak sampai putus. Semprotkan vla ke dalam kue. Lalu hiasi dengan coklat pekat yang dilelehkan.

Langkah 8

Belah kue tidak sampai putus. Semprotkan vla ke dalam kue. Lalu hiasi dengan coklat pekat yang dilelehkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: