Empal tanpa Santan

Resep Empal tanpa Santan

Febi Larasati

Febi Larasati

5.0

(1 Rating)

Tanpa santan pun empal daging bisa sangat enak.

Bahan Utama

1 kg daging sapi

Bumbu

6 siung bawang merah

8 siung bawang putih

6 biji kemiri

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

2 sdm ketumbar

1 sdt biji merica

2 lembar daun salam

1 batang serai

800 ml air kaldu daging

1,5 sdt garam

2 blok gula merah

2 sdt gula pasir

Bahan Lainnya

1500 ml air untuk merebus

Perlengkapan Dan Peralatan

Cobek

Talenan

Pisau

Wajan

Sutil

Cara Membuat

Potong-potong daging, rebus sampai airnya berkurang. Tiriskan, sisihkan kaldunya.

Langkah 1

Potong-potong daging, rebus sampai airnya berkurang. Tiriskan, sisihkan kaldunya.

Ulek kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar dan merica.

Langkah 2

Ulek kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar dan merica.

Masukkan bawang merah dan putih. Ulek lagi sampai bumbu halus.

Langkah 3

Masukkan bawang merah dan putih. Ulek lagi sampai bumbu halus.

Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai layu.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai layu.

Masukkan potongan daging, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan potongan daging, aduk rata.

Masukkan air kaldu daging. Masak sampai mendidih.

Langkah 6

Masukkan air kaldu daging. Masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan gula merah, garam, dan gula pasir.

Langkah 7

Setelah mendidih, masukkan gula merah, garam, dan gula pasir.

Masak sampai air kaldu surut.

Langkah 8

Masak sampai air kaldu surut.

Goreng daging atau taruh di wadah rapat lalu simpan di kulkas.

Langkah 9

Goreng daging atau taruh di wadah rapat lalu simpan di kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: