Es Bir Pletok khas Betawi

Resep Es Bir Pletok khas Betawi

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Sebenarnya bisa diminum hangat bisa dingin. Tapi saya lebih suka versi yang dingin, minuman ini halal dan tidak mengandung alkohol.

Bahan Utama

1 genggam kayu secang

2 lembar daun pandan

2 buah daun jeruk

1 butir pala

1 ruas jahe

2 batang serai

4 buah kayu manis

6 buah cengkeh

1 liter air

3 sdm gula pasir

Es batu secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Cuci bersih semua bahan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Cuci bersih semua bahan.

Geprek jahe, serai dan pala.

Langkah 2

Geprek jahe, serai dan pala.

Rebus air gula dan jahe hingga gula larut.

Langkah 3

Rebus air gula dan jahe hingga gula larut.

Masukkan bahan-bahan lain.

Langkah 4

Masukkan bahan-bahan lain.

Jangan lupa masukkan kayu secang yang akan memberikan warna merah sebagai khas dari bir pletok.

Langkah 5

Jangan lupa masukkan kayu secang yang akan memberikan warna merah sebagai khas dari bir pletok.

Rebus selama 30 menit hingga air berwarna merah dan rasa rempah-rempah terasa di kuah.

Langkah 6

Rebus selama 30 menit hingga air berwarna merah dan rasa rempah-rempah terasa di kuah.

Saring.

Langkah 7

Saring.

Masukkan ke dalam gelas bertutup, lalu kocok hingga berbusa.

Langkah 8

Masukkan ke dalam gelas bertutup, lalu kocok hingga berbusa.

Siapkan es batu.

Langkah 9

Siapkan es batu.

Tuang bir pletok ke es batu dan siap disajikan.

Langkah 10

Tuang bir pletok ke es batu dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait