Es Kelacin #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Kelacin #JagoMasakMinggu6Periode3

Depay Kitchen

Depay Kitchen

5.0

(2 Rating)

Es khas Sulawesi Barat.

Bahan Utama

Kelapa kw :

1 bungkus nutrijell rasa kelapa muda

65 ml santan instan

100 g gula pasir

500 ml air

Cincau hitam :

1 bungkus nutrijell rasa cincau hitam

100 g gula pasir

400 ml air

Saus gula merah :

200 g gula merah

200 ml air

1 lembar daun pandan

Saus santan :

65 ml santan instan

300 ml air

1 lembar daun pandan

Pelengkap :

Secukupnya es batu

Advertisement

Cara Membuat

Buat cincau hitam :
Campur dan aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang. 
Masukkan kewadah/cetakan, biarkan sampai set. Masukkan kulkas. Siap digunakan.

Langkah 1

Buat cincau hitam : Campur dan aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang. Masukkan kewadah/cetakan, biarkan sampai set. Masukkan kulkas. Siap digunakan.

Buat Kelapa KW :
Campur dan aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panas hilang. 
Tuang dalam wadah. Tunggu hingga mengeras. Setelah pudding mengeras, keruk dengan kerukan kelapa arah memanjang. Sisihkan.

Langkah 2

Buat Kelapa KW : Campur dan aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panas hilang. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga mengeras. Setelah pudding mengeras, keruk dengan kerukan kelapa arah memanjang. Sisihkan.

Buat saus gula merah :
Rebus gula merah, air dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, kemudian angkat.

Langkah 3

Buat saus gula merah : Rebus gula merah, air dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, kemudian angkat.

Buat saus santan :
Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, kemudian dinginkan.

Langkah 4

Buat saus santan : Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, kemudian dinginkan.

Penyajian :
Tata kelapa muda dan cincau kedalam gelas, kemudian siram dengan saus gula merah. Tambahkan es batu kemudian tuangkan santan. Aduk rata.

Langkah 5

Penyajian : Tata kelapa muda dan cincau kedalam gelas, kemudian siram dengan saus gula merah. Tambahkan es batu kemudian tuangkan santan. Aduk rata.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement