pawonkulo
5.0
(1 Rating)
Es kolding (es kolak dingin) adalah salah satu street food khas Medan.
Bahan Ketan Hitam:
350 ml air
300 ml air
300 ml air
60 ml air
Bahan Lain:
Es batu, secukupnya
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Membuat ketan hitam: didihkan air dan daun pandan. Masukkan beras ketan hitam. Masak hingga mulai empuk, masukkan garam dan gula. Masak lagi hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Langkah 2
Membuat agar-agar: masukkan semua bahan agar-agar dalam panci. Masak hingga mendidih.
Langkah 3
Tuang agar-agar dalam cetakan. Biarkan set. Setelah set, potong dadu. Sisihkan.
Langkah 4
Kukus pisang dan jagung pipil 15 menit. Angkat. Potong-potong pisang. Sisihkan.
Langkah 5
Membuat santan: masukkan semua bahan santan dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
Langkah 6
Membuat gula merah: masukkan semua bahan gula merah dalam panci. Masak hingga mencair dan agak mengental. Angkat.
Langkah 7
Penyelesaian: siapkan gelas. Beri es batu. Tuang gula merah cair sesuai selera. Tata ketan hitam, potongan agar-agar, jagung pipil kukus dan potongan pisang. Siram santan di atasnya. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua