Garang Asem Ayam #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Garang Asem Ayam #JagoMasakMinggu8Periode3

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa gurih pedas asam dan segar

Bahan Utama

1/2 ekor ayam

1/2 buah jeruk nipis

5 buah belimbing wuluh, iris

1 buah tomat merah, iris

3 buah cabai merah besar, iris serong

3 buah cabai hijau beras, iris serong

9 buah cabai rawit merah utuh

7 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang merah, iris tipis

3 cm lengkuas

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

400 ml santan encer

30 ml santan kental

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara Membuat

Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.

Langkah 1

Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.

Panaskan secukupnya minyak, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga layu.

Langkah 2

Panaskan secukupnya minyak, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga layu.

asukkan santan encer ke dalam tumisan bawang, aduk hingga santan mendidih.

Langkah 3

asukkan santan encer ke dalam tumisan bawang, aduk hingga santan mendidih.

Kemudian masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 4

Kemudian masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

Setelah ayam berubah warna, masukkan santan kental, irisan belimbing wuluh, tomat, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Tambahkan secukupnya gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang, bumbu meresap, dan sedikit menyusut.

Langkah 5

Setelah ayam berubah warna, masukkan santan kental, irisan belimbing wuluh, tomat, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Tambahkan secukupnya gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang, bumbu meresap, dan sedikit menyusut.

Koreksi rasa, angkat, dan siap disajikan.

Langkah 6

Koreksi rasa, angkat, dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait