Gatot Goreng Tepung Khas Solo

Resep Gatot Goreng Tepung Khas Solo

28. Rina Puspitasari

28. Rina Puspitasari

5.0

(1 Rating)

Kalau di Solo biasanya di makan pakai tempe yang biasa disebut dengan petot "tempe gatot".

Bahan Utama

1 kg singkong

6 sdm tepung terigu

1 siung bawang putih

ΒΌ sdt ketumbar butiran

Β½ sdt garam

150 ml air

400 ml minyak goreng

Cara Membuat

Parut singkong dan peras sedikit agar kandungan airnya berkurang.

Langkah 1

Parut singkong dan peras sedikit agar kandungan airnya berkurang.

Kukus parutan singkong sampai matang kurang lebih 25 menit. Gunakan api sedang.

Langkah 2

Kukus parutan singkong sampai matang kurang lebih 25 menit. Gunakan api sedang.

Setelah singkong matang, tumbuk sebentar singkong.

Langkah 3

Setelah singkong matang, tumbuk sebentar singkong.

Pindahkan gatot singkong basah ke dalam loyang. Lalu, tunggu hingga dingin.

Langkah 4

Pindahkan gatot singkong basah ke dalam loyang. Lalu, tunggu hingga dingin.

Apabila sudah dingin, potong kotak gatot singkong yang masih basah.

Langkah 5

Apabila sudah dingin, potong kotak gatot singkong yang masih basah.

Ulek bawang putih, ketumbar, dan garam.

Langkah 6

Ulek bawang putih, ketumbar, dan garam.

Masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah di ulek, dan air. Lalu, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 7

Masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah di ulek, dan air. Lalu, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan potongan gatot singkong ke dalam adonan tepung. Lumuri seluruh bagian gatot hingga merata.

Langkah 8

Masukkan potongan gatot singkong ke dalam adonan tepung. Lumuri seluruh bagian gatot hingga merata.

Goreng gatot singkong dengan api sedang. Lalu, tunggu hingga kuning kecoklatan.

Langkah 9

Goreng gatot singkong dengan api sedang. Lalu, tunggu hingga kuning kecoklatan.

Apabila sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan gatot singkong.

Langkah 10

Apabila sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan gatot singkong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: