Gongso Ayam

Resep Gongso Ayam

Heny Rosita

Heny Rosita

3.0

(5 Rating)

Masakan khas Kudus

Bahan Utama

500 gram ayam

1 ikat sawi

150 gram kol/kubis

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat

5 butir cabai rawit

500 ml air

3 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt merica butiran

Cara Membuat

Potong-potong ayam dan cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong ayam dan cuci bersih.

Potong-potong sawi dan kol.

Langkah 2

Potong-potong sawi dan kol.

Potong-potong tomat, iris tipis bawang merah, dan cincang bawang putih.

Langkah 3

Potong-potong tomat, iris tipis bawang merah, dan cincang bawang putih.

Ulek bumbu hingga halus.

Langkah 4

Ulek bumbu hingga halus.

Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan bawang layu.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan bawang layu.

Masukkan ayam dan aduk-aduk hingga ayam kaku.

Langkah 6

Masukkan ayam dan aduk-aduk hingga ayam kaku.

Masukkan air, cabai rawit, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai ayam matang.

Langkah 7

Masukkan air, cabai rawit, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai ayam matang.

Masukkan kol dan tomat, aduk-aduk sebentar hingga kol layu.

Langkah 8

Masukkan kol dan tomat, aduk-aduk sebentar hingga kol layu.

Masukkan sawi dan aduk rata, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 9

Masukkan sawi dan aduk rata, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: