Gongso Ayam Khas Semarang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Gongso Ayam Khas Semarang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

izsaiz

izsaiz

5.0

(1 Rating)

Masakan nusantara yg cita rasanya unik menurut saya yaitu ayam gongso... Legit dari bumbunya nikmat banget, untuk membuat ayam gongso dibutuhkan 2 jenLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr sayap ayam

300 ml air

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

3 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

Bumbu Iris

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat

3 buah cabai hijau

Cabai rawit utuh, sesuai selera

Bumbu halus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 butir kemiri

5 buah cabai merah

Bahan Pelengkap / Seasoning

Lada bubuk, secukupnya

Gula, secukupnya

Kaldu bubuk, secukupnya

Garam, secukupnya

Cara Membuat

Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga tanak.

Langkah 1

Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga tanak.

Masukkan ayam lalu tambahkan air dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan gula.

Langkah 2

Masukkan ayam lalu tambahkan air dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan gula.

Ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Langkah 3

Ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Setelah menyusut, pindahkan ke mangkuk lalu sisihkan.

Langkah 4

Setelah menyusut, pindahkan ke mangkuk lalu sisihkan.

Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat.

Langkah 5

Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat.

Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan tomat.

Langkah 6

Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan tomat.

Masukkan ayam yang sudah dimasak sebelumnya. Masak hingga meresap. Koreksi rasa lalu sajikan.

Langkah 7

Masukkan ayam yang sudah dimasak sebelumnya. Masak hingga meresap. Koreksi rasa lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: