Gulai Ayam Nanas khas Riau #JagoMasakMinggu3

Resep Gulai Ayam Nanas khas Riau #JagoMasakMinggu3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Gulai dengan rasa gurih, nikmat dan segar dengan nanas di dalamnya.

Bahan Utama

1/2ekor ayam, potong sesuai selera

1/2 bh nanas matang, potong kecil-kecil

2 btg sereh, geprek bagian putihnya. Buat simpul.

1 lmbr daun kunyit, buat simpul

1 cm lengkuas, geprek

3 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya.

500 ml santan kekentalan sedang

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur/kaldu bubuk

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 btr kemiri, sangrai

1 cm jahe

3 bh cabe keriting merah

1ruas jari kunyit

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Haluskan semua bahan bumbu halus, saya menggunakan blender dengan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan.

Langkah 1

Haluskan semua bahan bumbu halus, saya menggunakan blender dengan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan.

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun kunyit dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun kunyit dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk rata dan masak sampai ayam setengah matang.

Langkah 3

Masukkan ayam. Aduk rata dan masak sampai ayam setengah matang.

Tambahkan santan. Aduk rata dan beri garam dan kaldu jamur / kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang dan airnya surut. Jangan lupa cek rasa sampai pas.

Langkah 4

Tambahkan santan. Aduk rata dan beri garam dan kaldu jamur / kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang dan airnya surut. Jangan lupa cek rasa sampai pas.

Menjelang matang masukkan potongan nanas. Aduk rata dan masak sebentar sampai nanas layu. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Langkah 5

Menjelang matang masukkan potongan nanas. Aduk rata dan masak sebentar sampai nanas layu. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: