Gulai Cumi Bunting

Resep Gulai Cumi Bunting

Ayu Aura

Ayu Aura

5.0

(2 Rating)

Olahan cumi yang bikin nagih dan enak banget.

Bahan Utama

250 gr cumi

10 lonjor buncis

200 ml santan kental

500 ml santan encer

1 batang serei

1 lembar daun kunyit

4 lembar daun jeruk

2 sdm minyak tumis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

10 butir cabe setan utuh

2 kotak tahu

1 butir telur

Secukupnya garam

1/2 sdt kaldu bubuk

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 cm kunyit

30 buah cabe rawit merah

Cara Membuat

Hancurkan tahu dengan garpu lalu masukkan telur, garam, dan kaldu bubuk.

Langkah 1

Hancurkan tahu dengan garpu lalu masukkan telur, garam, dan kaldu bubuk.

Aduk adonan tahu  hingga rata, bersihkan cumi.

Langkah 2

Aduk adonan tahu hingga rata, bersihkan cumi.

Masukan adonan tahu ke dalam perut cumi, selipkan sebagian kepala cumi, lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 3

Masukan adonan tahu ke dalam perut cumi, selipkan sebagian kepala cumi, lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.

Lalu kukus selama 10 menit tiriskan.

Langkah 4

Lalu kukus selama 10 menit tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu beri daun kunyit daun jeruk dan serei aduk rata lalu masukkan cabe rawit utuh dan buncis. Aduk merata masak sebentar hingga buncis setengah layu.

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu beri daun kunyit daun jeruk dan serei aduk rata lalu masukkan cabe rawit utuh dan buncis. Aduk merata masak sebentar hingga buncis setengah layu.

Tambahkan santan encer masak hingga kuah santan mendidih.

Langkah 6

Tambahkan santan encer masak hingga kuah santan mendidih.

Lalu masukan cumi, beri santan kental aduk terus biar tidak pecah santan.

Langkah 7

Lalu masukan cumi, beri santan kental aduk terus biar tidak pecah santan.

Beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa.

Langkah 8

Beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa.

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak dan gulai matang.

Langkah 9

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak dan gulai matang.

Salin ke piring saji dan siap disajikan.

Langkah 10

Salin ke piring saji dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: