Gulai Kepala Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan

Putri Pramuntari

Putri Pramuntari

5.0

(1 Rating)

Gak ada yang suka kepala ikan di rumah kecuali mamak jadi kalau beli ikan biasanya bagian kepala sengaja dipisah untuk digulai. Resep aslinya memakai Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah kepala ikan, dibelah

1 bungkus santan instan

5 buah cabai merah keriting

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 cm lengkuas

4 butir kemiri

1 sdt lada bubuk

3 cm kayumanis

1 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ikat kemangi

3 keping asam kandis

1 sdm air jeruk nipis

2 sdt skm

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lada, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jahe.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lada, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jahe.

Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Masukkan juga santan.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Masukkan juga santan.

Masak sambil diaduk pelan hingga mendidih, jangan sampai santan pecah ya.

Langkah 3

Masak sambil diaduk pelan hingga mendidih, jangan sampai santan pecah ya.

Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.

Setelah ikan matang baru masukkan daun kemangi, skm, dan air perasan jeruk nipis. Jangan lupa koreksi rasa ya ☺️

Langkah 5

Setelah ikan matang baru masukkan daun kemangi, skm, dan air perasan jeruk nipis. Jangan lupa koreksi rasa ya ☺️

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: