Gulai Sayur Nangka Padang

Resep Gulai Sayur Nangka Padang

Ata Permana

Ata Permana

5.0

(1 Rating)

Gulai nangka di RM Padang ternyata mudah sekali membuatnya.

Bahan Utama

350 gr nangka muda, potong-potong

1/2 ikat kacang panjang

75 gr daun kol

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit, simpulkan

1 batang serai, geprek

1 buah asam kandis

2 butir kapulaga

50 ml santan instan

2 butir bawang putih

5 butir bawang merah

1 1/2 ruas jahe

1 ruas kunyit bakar

2 potong lengkuas

1 sdt jinten

1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk

2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

750 ml air

Minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Cara Membuat

Rebus nangka muda dan 1 sendok teh garam selama 15 menit sampai nangka empuk. Tiriskan.

Langkah 1

Rebus nangka muda dan 1 sendok teh garam selama 15 menit sampai nangka empuk. Tiriskan.

Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan lengkuas. Panaskan 3 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan batang serai, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk, dan kapulaga. Tumis sampai harum.

Langkah 2

Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan lengkuas. Panaskan 3 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan batang serai, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk, dan kapulaga. Tumis sampai harum.

Masukkan air, nangka yang sudah direbus, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Masak selama 15 menit dengan api sedang.

Langkah 3

Masukkan air, nangka yang sudah direbus, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Masak selama 15 menit dengan api sedang.

Masukkan daun kol, kacang panjang, dan santan. Aduk rata. Lalu masak kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan daun kol, kacang panjang, dan santan. Aduk rata. Lalu masak kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.

Jika sudah pas, angkat. Sajikan.

Langkah 5

Jika sudah pas, angkat. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: