Gule Ayam #JagoMasakMinggu11

Resep Gule Ayam #JagoMasakMinggu11

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(3 Rating)

Salah satu olahan ayam yg enak juga dimakan dengan ketupat.

Bahan Utama

1 ekor ayam pejantan

1,5 L santan encer

500 ml santan kental

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

4 buat kemiri

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt merica

1/4 sdt jintan

2 butir kapulaga

10 buah cabe merah

5 buah cabe rawit merah

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

1 ruas jahe

1/4 sdt pala bubuk

Bumbu Aromatik

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

2 buah bunga lawang (pekak)

2 ruas jari kayu manis

2 ruas jari krangean

5 butir cengkeh

Bumbu Tambahan :

25 g gula merah

1/2 sdm garam

1 bks kaldu bubuk

Bahan Taburan :

Bawang goreng

Daun Bawang / sledri

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam selama 5 menit kemudian angkat dan buang airnya, ganti dengan yg baru kemudian rebus lagi 30 menit.

Langkah 1

Rebus ayam selama 5 menit kemudian angkat dan buang airnya, ganti dengan yg baru kemudian rebus lagi 30 menit.

Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu aromatik, tumis hingga bumbu benar-benar matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu aromatik, tumis hingga bumbu benar-benar matang.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk hingga rata tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk kemudian masak kembali hingga bumbu meresap dan air berkurang.

Langkah 4

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk hingga rata tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk kemudian masak kembali hingga bumbu meresap dan air berkurang.

Masukkan santan encer, aduk rata kemudian masak hingga santan berkurang.

Langkah 5

Masukkan santan encer, aduk rata kemudian masak hingga santan berkurang.

Masukkan santan kental, masak hingga mendidih, koreksi rasa jika sudah sesuai selera angkat dan siap dihidangkan.

Langkah 6

Masukkan santan kental, masak hingga mendidih, koreksi rasa jika sudah sesuai selera angkat dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait