Gurame Bakar Bumbu Jimbaran

Resep Gurame Bakar Bumbu Jimbaran

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(5 Rating)

Sesuaikan pedasnya dengan selera masing-masing

Bahan Utama

500 gram ikan gurame

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

50 ml air

1 sdm kaldu bubuk

1-2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Minyak untuk menumis secukupnya

Bahan Bumbu Jimbaran

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabe rawit

5-8 cabe merah keriting

1 sachet terasi udang

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

Cara Membuat

Siapkan ikan gurame, kerat-kerat sesuai selera.

Langkah 1

Siapkan ikan gurame, kerat-kerat sesuai selera.

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.

Masukkan bumbu pelengkap, masak dengan api sedang kecil.

Langkah 3

Masukkan bumbu pelengkap, masak dengan api sedang kecil.

Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu.

Langkah 4

Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu.

Koreksi rasa, masak hingga air menyusut, bumbu matang dan mengeluarkan minyak, matikan api, sisihkan, biarkan dingin.

Langkah 5

Koreksi rasa, masak hingga air menyusut, bumbu matang dan mengeluarkan minyak, matikan api, sisihkan, biarkan dingin.

Lumuri ikan gurame dengan bumbu hingga rata, diamkan sebentar.

Langkah 6

Lumuri ikan gurame dengan bumbu hingga rata, diamkan sebentar.

Siapkan panggangan, bakar ikan hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya, sambil diolesi sisa bumbu, sajikan hangat.

Langkah 7

Siapkan panggangan, bakar ikan hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya, sambil diolesi sisa bumbu, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: