Enggar Nugraheni Putri
5.0
(5 Rating)
Sesuaikan pedasnya dengan selera masing-masing
500 gram ikan gurame
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
50 ml air
1 sdm kaldu bubuk
1-2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe rawit
5-8 cabe merah keriting
1 sachet terasi udang
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
Langkah 1
Siapkan ikan gurame, kerat-kerat sesuai selera.
Langkah 2
Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.
Langkah 3
Masukkan bumbu pelengkap, masak dengan api sedang kecil.
Langkah 4
Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu.
Langkah 5
Koreksi rasa, masak hingga air menyusut, bumbu matang dan mengeluarkan minyak, matikan api, sisihkan, biarkan dingin.
Langkah 6
Lumuri ikan gurame dengan bumbu hingga rata, diamkan sebentar.
Langkah 7
Siapkan panggangan, bakar ikan hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya, sambil diolesi sisa bumbu, sajikan hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua