Haruan Masak Asam

Resep Haruan Masak Asam

Vina Harahap

Vina Harahap

5.0

(1 Rating)

Ikan haruan adalah bahasa Kalimantan dari ikan gabus,dimasak asam seperti ini,sungguh...jauhkan penanak nasi anda.

Bahan Utama

400 - 500 gr ikan haruan atau gabus, bersihkan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis secukupnya

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabe merah keriting, iris serong

5 buah cabe rawit, iris serong

secukupnya air

1 bungkus kecil asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air lalu saring

4 buah belimbing wuluh, belah dua

secukupnya garam

secukupnya gula pasir

secukupnya kaldu bubuk

Cara Membuat

Goreng ikan haruan atau gabus hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Goreng ikan haruan atau gabus hingga matang, sisihkan.

Kurangi minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 2

Kurangi minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabe merah dan cabe rawit, masak hingga setengah layu.

Langkah 3

Masukkan cabe merah dan cabe rawit, masak hingga setengah layu.

Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.

Masukkan ikan gabus goreng.

Langkah 5

Masukkan ikan gabus goreng.

Tambahkan air asam jawa, bumbui garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Tambahkan air asam jawa, bumbui garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Terakhir masukkan belimbing wuluh, masak hingga meresap dan kuah menyusut, koreksi rasa.

Langkah 7

Terakhir masukkan belimbing wuluh, masak hingga meresap dan kuah menyusut, koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait