Ikan Belanak Bumbu Acar Kuning

Resep Ikan Belanak Bumbu Acar Kuning

Nawang

Nawang

5.0

(1 Rating)

Gurih, segar..👌 Cobain yuk Sobat Yummy!

Bahan Utama

1 ekor ikan belanak

1 buah tahu putih

1 batang serai

1 lembar daun salam

5 buah cabai rawit

2 sdm air lemon

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

400 ml air matang

Bahan Bumbu Halus:

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

Seruas kunyit

Seruas jahe

Cara Membuat

Siapkan ikan yang sudah dibersihkan kemudian kucuri air jeruk, diamkan 30 menit.

Langkah 1

Siapkan ikan yang sudah dibersihkan kemudian kucuri air jeruk, diamkan 30 menit.

Siapkan bahan bumbu halus.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu halus.

Goreng ikan belanak sampai kering. Lanjutkan goreng tahu sampai kering.

Langkah 3

Goreng ikan belanak sampai kering. Lanjutkan goreng tahu sampai kering.

Haluskan bumbu.

Langkah 4

Haluskan bumbu.

Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.

Tuang air matang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air lemon (cuka/jeruk nipis). Koreksi rasa.

Langkah 6

Tuang air matang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air lemon (cuka/jeruk nipis). Koreksi rasa.

Masukkan ikan dan tahu goreng. Masak sampai bumbu meresap.

Langkah 7

Masukkan ikan dan tahu goreng. Masak sampai bumbu meresap.

Terakhir masukkan cabai rawit merah, masak sampai cabai layu dan kuah berkurang. Angkat dan siap disajikan.

Langkah 8

Terakhir masukkan cabai rawit merah, masak sampai cabai layu dan kuah berkurang. Angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: