Windri Aries
5.0
(1 Rating)
Suka banget pesmol ikan masakan Mamah, katanya sih resep turun temurun, bumbu pesmolnya tidak cepat basi. Sini aku kasitau tipsnya yang Mamahku ajarka
4 ekor ikan kembung
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
Secukupnya minyak menggoreng
10 buah cabe rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri
2 sdm minyak menumis
1 cm lengkuas digeprek
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
3 sdm air
Langkah 1
Bersihkan ikan, buang isi perut dan insang, cuci, kerat-kerat badannya, kucuri air jeruk nipis dan beri garam. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Langkah 2
Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan.
Langkah 3
Haluskan bumbu, diulek atau blender. Tumis dengan api kecil, ini WAJIB ya, sampai bumbu harum dan tanak. Masukkan juga daun salam dan lengkuas.
Langkah 4
Masukkan cabe rawit, aduk rata. Tumis sampai cabe rawit agak layu.
Langkah 5
Masukkan garam, gula, cuka, dan air, aduk hingga tercampur rata. Jika suka pakai penyedap/micin silahkan ditambahkan saja. Koreksi rasa. Kalau bumbu sudah mengeluarkan minyak lagi tandanya sudah tanak.
Langkah 6
Masukkan ikan, aduk sampai tercampur bumbu, angkat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua