Jadah Tempe Khas Jogja

Resep Jadah Tempe Khas Jogja

Annisaa T.K

Annisaa T.K

5.0

(1 Rating)

Makanan sederhana yang simpel dan ngangenin. Cara buatnya mudah, dan bisa dinikmati oleh semua orang. Harga dsn jenis bahan-bahannya pun sangat ekonomLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 papan tempe ukuran besar

500 gr beras ketan

100 gr kelapa parut

1 lembar daun pandan

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

500 ml air kelapa

2 lembar daun salam

10 cm lengkuas, geprek

5 gr asam jawa

2 sdm gula merah bubuk

400 ml air (untuk menanak beras ketan)

Bumbu Halus Ungkep

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, kemudian masukan ke dalam magic com, tambahkan air, kelapa parut, garam, kaldu bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak hingga matang.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan, kemudian masukan ke dalam magic com, tambahkan air, kelapa parut, garam, kaldu bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak hingga matang.

Sambil menunggu beras ketan matang. Potong-potong tempe, dan blender bumbu halus.

Langkah 2

Sambil menunggu beras ketan matang. Potong-potong tempe, dan blender bumbu halus.

Masukan air kelapa, bumbu halus, asam jawa, gula aren, garam, dan bumbu aromatik. Masak hingga panas. Setelah itu masukan hingga air susut dan bumbu meresap.

Langkah 3

Masukan air kelapa, bumbu halus, asam jawa, gula aren, garam, dan bumbu aromatik. Masak hingga panas. Setelah itu masukan hingga air susut dan bumbu meresap.

Siapkan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak, kemudian panggang tempe hingga harum dan matang, sisihkan.

Langkah 4

Siapkan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak, kemudian panggang tempe hingga harum dan matang, sisihkan.

Jika nasi ketan sudah matang, keluarkan uapnya dari nasi dan tumbuk hingga setengah halus, lalu ambil ketan secukuonya, dan bentuk sesuai selera. Sajikan dengan tempe bacem.

Langkah 5

Jika nasi ketan sudah matang, keluarkan uapnya dari nasi dan tumbuk hingga setengah halus, lalu ambil ketan secukuonya, dan bentuk sesuai selera. Sajikan dengan tempe bacem.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: